アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

羽付き餃子&サーモンとアボカドのロミロミ

2012年06月04日 | 献立

お天気良すぎます

暑くなりそう

昨日はアムロ君も自治会のお仕事

募金集めに行ってきました

その後は

お風呂

サラサラ~

ピカピカ~

汚れないように気を付けようね

 

「羽付き餃子」

初めて「羽付き」に挑戦

円形にすると「羽」が良く分からん

縦で焼いた方が良さそうです

お味は・・・

美味でございますぅ

ここ数回失敗してたのでリベンジ出来たね

我が家の作り方は

1.豚挽き肉の下味には、塩・コショウ、お酒

2.野菜は、キャベツ、長ネギ、ニラ

※キャベツは生のまま(水分切りません)

3.ゴマ油、オイスターソースをたっぷり入れて混ぜ混ぜ

4.種を冷蔵庫で休める

※餃子の皮は「餅粉入り」を使い、キッチリ口を閉じる

5.フライパンに餃子を並べ、少し焼き色が付いたら、水分を入れ蒸す

※羽付き:薄力粉 大さじ1 、 水 200cc

6.水分が無くなったら、仕上げにゴマ油をまわし入れ、

フライパンをまわしながらカリッカリになるまで焼く

 

肉汁と野菜の水分でジューシーに仕上がりますよ

 

「サーモンとアボカドのロミロミ」

雑誌に載ってて美味しそうなので作ってみた

パーティーメニューに合いそうです

お味は・・・

ふ~ん

味付けは、塩・コショウとレモン汁だけなのでサッパリです

収穫した「きゅうり」使いました

一応、作り方を・・・

【材料】

サーモン 200グラム

アボカド 1個

玉ねぎ 80グラム

きゅうり 80グラム

【ロミロミタレ】

オリーブオイル 65グラム

レモン汁 10グラム

粗挽き塩コショウ 好きなだけ

【作り方】

1.材料をひと口程度の大きさに切る

2.玉ねぎはチンするか、スライスにして水にさらす

3.ロミロミタレと合えれば完成

お好みですが、レモン汁多めの方が美味しいかも


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