今日お買い物に行ったら、ちょうど良い「マグロの刺身?のアラ」を発見!
赤身と血合い部分の具合が絶妙!!!
赤身の部分は私と旦那様用に「マグロそぼろ」
血合い部分は愛犬用に「茹でマグロ」
早速、お湯を沸かし鍋にマグロを投入
ほんとなら「お酒」を入れて茹でたい所だが愛犬の分もあるので我慢!我慢!
茹で上がったマグロをフォークで裂きながら骨を取って、
赤身の部分は人間用のボールへ
血合いの部分と筋は愛犬用のボールへと・・・う~指先が「くちゃい!」
人間用は、いつも通りに「ウマウマ」に出来て晩御飯の1品へ!
そのまま白飯のお供よりも
小ねぎとマヨネーズ(細出し)をプラスした方が私は好き。
愛犬用は、1回分(大さじ 山盛り1杯)づつラップして冷凍へ。10回分出来ました。
マグロそぼろ
作り方
①マグロを茹でてフォークで裂きながら骨や気になる筋や血合いなどを取る。
②フライパンに、砂糖・醤油・みりん・お酒を1:1:1:1の割合で沸騰させる。
③沸騰したら、裂いたマグロをフライパンへ投入。
④水分が無くなるまで中火にかけ完成!
※完成後、1度冷ますと味が染込み「ウマウマ」ですよ!
赤身と血合い部分の具合が絶妙!!!
赤身の部分は私と旦那様用に「マグロそぼろ」
血合い部分は愛犬用に「茹でマグロ」
早速、お湯を沸かし鍋にマグロを投入
ほんとなら「お酒」を入れて茹でたい所だが愛犬の分もあるので我慢!我慢!
茹で上がったマグロをフォークで裂きながら骨を取って、
赤身の部分は人間用のボールへ
血合いの部分と筋は愛犬用のボールへと・・・う~指先が「くちゃい!」
人間用は、いつも通りに「ウマウマ」に出来て晩御飯の1品へ!
そのまま白飯のお供よりも
小ねぎとマヨネーズ(細出し)をプラスした方が私は好き。
愛犬用は、1回分(大さじ 山盛り1杯)づつラップして冷凍へ。10回分出来ました。
マグロそぼろ
作り方
①マグロを茹でてフォークで裂きながら骨や気になる筋や血合いなどを取る。
②フライパンに、砂糖・醤油・みりん・お酒を1:1:1:1の割合で沸騰させる。
③沸騰したら、裂いたマグロをフライパンへ投入。
④水分が無くなるまで中火にかけ完成!
※完成後、1度冷ますと味が染込み「ウマウマ」ですよ!