
(*7月にゆり家にやって来た取って置きのトンボ1枚/フォトTKA)
以前よりお伝えしているが、個人的に、夏の終わりは寂しいや・・・。
しかし、そうとばかり言っていられないので、腹を決め夏にグットバイ、初秋を楽しまなくっちゃと気持ちを切り替える。(それにまだしばらくは暑いし~♪)
そこで今日はビールのお供に(未成年者はジンジャエールなどで)簡単メニューを記そう。
☆ヘルシー焼きビーフン☆ 日本のあっさり味
(材料)<4人分> ・・・ 1人分 274㌔㌍ ミッション時間 25分
ビーフン ・・・・・ 200㌘
干しシイタケ ・・・・ 2枚
干しエビ ・・・・・ 大さじ1
ニンジン ・・・・・ 1/4本
ニラ ・・・・・ 1/3束
ピーマン ・・・・・ 1個
その他 ・・・ 鶏がらスープのもと、しょうゆ、酒、塩、コショウ、サラダ・ゴマ油

(*トンボが来た日はハニーもびっくり/ゆり家猫シリーズ34)
さて、行ってみよう!!
① ビーフンは表示通りにゆで 水気をきる
② 干しシイタケは 冷水 で戻して軸を落とし薄切り
③ 干しエビは ぬるま湯 で戻して粗みじん切り
④ ニンジンは4㌢長さの千切り
⑤ ニラは4㌢長さに切る
⑥ ピーマンはへた・種を取り除き細切り
う~ん、今日も包丁が冴えわたるぜ~♪
⑦ 大きめの鍋にサラダ油 大さじ2を熱し②~⑥を炒め ①を加えて炒め合わせる
⑧ ⑦に 鶏がらスープのもと 小さじ1/3 、水1/2~2/3カップ
しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、塩小さじ1/2、コショウ少々
を加え 汁気がなくなるまで炒める
最後に ゴマ油小さじ1をまわし入れて一混ぜ、完了!!
では器に盛ってお箸で頂きましょう!!お疲れ様でした~☆

(*今年も夏にお別れ/猫とセミ3/Secret Gardenより)
Secret Garden http://ameblo.jp/secret-garden-photopage/
今晩のおかす゛はきまり ∵
ビーフンにビール☆僕が言うのもなんですが、しゃららさんのコメントを見て喉が鳴りました~♪あと、冷奴かな!(庶民的でごめんなさ~い)残暑を楽しみたいです。
はい!ハニポンやまっくんはいつも真っ直ぐで真剣な猫ちゃんたちですよね~☆かわいさ倍増です!
ハニポンもカワイイし~~♪
まだ暑いけど、秋の気配…w
ビーフン大好き☆
Sガーデン☆ではめっちゃキレイなお花や…☆またお客さま☆なんだね~~^-^ すっごいですっ!!
マジめっちゃきれいゞ
みんな好きやけど、ヴィーナスと蝶々が特に好きです!
ユリイエ☆ニヤスミニキタカナ~~?!
カワイイデスシ~~ウツクシイデシタ~~☆☆フィガロ☆ウットリダよー!!ハニポン☆モ、マックンモ~タマランカワイサダネ~~!!
ビーフン☆モキデスシー!! ダよ♪
スゴくない?!こんなにアッブで撮れるなんて、奇跡☆だよね!!
トンボの時もそうだったけど☆
今朝は変則的な時間になってしまい、少し早目です。Sガーデンでは、毎日素晴らしいことの連続ですね~♪みなのコメントを読み、期待を膨らませての訪問が朝の日課の毎日です!!(Sガーデンでは、いつニューフォトUPかが不特定なので~☆)
昨日のフォトたちも本当に奇跡的な出来事をとらえた、美しい数々でしたね!見せて頂き、とっても感謝と感動をしています。。
フィガロが言うとおり、ヴィーナスが微笑んでいますね~みなさん!サンキューでした!