お気楽王の日記

お散歩、うまいもの、インテリア、本、サッカー・・・
いろいろお気楽レビュー♪

男の料理・土鍋でごはん

2008年11月30日 | 男の料理
先日買ったおぎのやの釜飯のお釜がもったいない。
一度これでお米を炊いてもらいました。
直火で炊いたほうがつやつや輝いて見える。
でもけっこうめんどさい。

たき方はおぎのやHPでチェック。

強火でふきこぼれたら弱火にして少しずつ蓋をする。
水気がなくなったら完全に蓋をして火を止めて蒸らす。

炊飯器ならボタンひとつだけど、ご飯がおいしい。
お刺身と一緒に食べたら最高でした。


翌日土鍋でもやってもらいました。
土鍋でもおいしいけど、おこげができてたり
かたいところがあったりして
おぎのやの釜の方がおいしかった。

最新の画像もっと見る