![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/05/dff8e866093a45cec76d99b5e92bd41c.jpg)
『ジャムおばさん』
ブログから、新しい挑戦や学ぶこと沢山あれど、コレもその一つ。
この季節の苺ジャム作り
ブログ始めてなかったら、きっと一生ジャムは買ってくるか?貰う物だと思っていたであろう。
市場で4パック698円の「さちのか苺」を買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7a/41ec56cf1f95119b0d35cda11ee6085d.jpg)
で・・・こうなって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3e/379740ea17a1c772b9c77cdb56ea5d00.jpg)
こんなになって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/65/5921d71556f3a9c24cf50ab1ef0d6058.jpg)
食べた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0d/4344310845263da957d4ba75f36454df.jpg)
手作りジャムは、やっぱり美味しい。自分にアマアマだけど、旨いと断言する
だ!
ブログから、新しい挑戦や学ぶこと沢山あれど、コレもその一つ。
この季節の苺ジャム作り
ブログ始めてなかったら、きっと一生ジャムは買ってくるか?貰う物だと思っていたであろう。
市場で4パック698円の「さちのか苺」を買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7a/41ec56cf1f95119b0d35cda11ee6085d.jpg)
で・・・こうなって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3e/379740ea17a1c772b9c77cdb56ea5d00.jpg)
こんなになって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/65/5921d71556f3a9c24cf50ab1ef0d6058.jpg)
食べた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0d/4344310845263da957d4ba75f36454df.jpg)
手作りジャムは、やっぱり美味しい。自分にアマアマだけど、旨いと断言する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_dress.gif)
私も先日ジャム用の苺をお友達に便乗して頼んできました。
1kg300円って聞いたら無視できないわ~!(←安自慢!?
甘さも調節できるし~
でも・・・私は簡単に『チン』で作るけど・・・
でも・・・さっと出来て美味しいよん。
ジャムも新鮮!?
そりゃ、聞き逃せるはずないわ
って、これは完全に大阪だけ(安物自慢)の会話ね
難点は食べ過ぎることだけど・・・
レンジで出来るの
おせぇ~て
そのまんまの姿で、美味しそう~
パンにホットケーキにアイスにと何にでもOKですね
実は・・・手作りジャム・・・作ったことがありません・・・
ジャムって、買うものだと思っていますから・・・
やっぱり、手作りは違うんですね?
う~ん、今年は挑戦してみようかと、だんだんと思ってきました・・・(笑)
「なんちゃって」用に1キロだけ作ろうかしら・・・
この時期になると苺も安くなって、ジャムにされる方が多いみたいですね
うちの母もそろそろ作ったかな
作ってたらもらいに行こうかな
手作りだと、甘さとか食感とか自分好みに調節出来るのがいいですよね♪
とはいえ、私の場合は煮込み過ぎて粒がなくなるんですけど(笑)
苺ジャムはやはり定番で一番何にでも合うし、美味しいですね