『ジャムおばさん』
ブログから、新しい挑戦や学ぶこと沢山あれど、コレもその一つ。
この季節の苺ジャム作り
ブログ始めてなかったら、きっと一生ジャムは買ってくるか?貰う物だと思っていたであろう。
市場で4パック698円の「さちのか苺」を買ってきた。
で・・・こうなって・・・
こんなになって・・・
食べた!
手作りジャムは、やっぱり美味しい。自分にアマアマだけど、旨いと断言するだ!
ブログから、新しい挑戦や学ぶこと沢山あれど、コレもその一つ。
この季節の苺ジャム作り
ブログ始めてなかったら、きっと一生ジャムは買ってくるか?貰う物だと思っていたであろう。
市場で4パック698円の「さちのか苺」を買ってきた。
で・・・こうなって・・・
こんなになって・・・
食べた!
手作りジャムは、やっぱり美味しい。自分にアマアマだけど、旨いと断言するだ!
でも、今年白ワインをドボドボって入れてしまい、色が悪くなってしまった
味は悪くはないと思うのですが、やはり余計な事はするものではありませんね~
この時期になると、苺1パック100~150円くらいになるんですよ
ソコが狙い目(笑)
お母様に戴けるのが一番です
さすが師匠やることがデカイわ(笑)
お料理上手でこまめなsoyoさんなら、様々なジャムを作ってらっしゃると勝手に想像してました
やはり手作りは美味しいです。(と思います)
soyoさんなら私より数倍お上手に出来るはず
苺ジャムはやはり定番で一番何にでも合うし、美味しいですね
手作りだと、甘さとか食感とか自分好みに調節出来るのがいいですよね♪
とはいえ、私の場合は煮込み過ぎて粒がなくなるんですけど(笑)
この時期になると苺も安くなって、ジャムにされる方が多いみたいですね
うちの母もそろそろ作ったかな
作ってたらもらいに行こうかな
「なんちゃって」用に1キロだけ作ろうかしら・・・
実は・・・手作りジャム・・・作ったことがありません・・・
ジャムって、買うものだと思っていますから・・・
やっぱり、手作りは違うんですね?
う~ん、今年は挑戦してみようかと、だんだんと思ってきました・・・(笑)
そのまんまの姿で、美味しそう~
パンにホットケーキにアイスにと何にでもOKですね
難点は食べ過ぎることだけど・・・
レンジで出来るの
おせぇ~て今度記事に紹介宜しく
そりゃ、聞き逃せるはずないわ
って、これは完全に大阪だけ(安物自慢)の会話ね
甘さも調節できるし~
でも・・・私は簡単に『チン』で作るけど・・・
でも・・・さっと出来て美味しいよん。
ジャムも新鮮!?
私も先日ジャム用の苺をお友達に便乗して頼んできました。
1kg300円って聞いたら無視できないわ~!(←安自慢!?)