ここのところ外食続き。
おかげで家の冷蔵庫の中でだめになっていく素材が山ほど。
続いた外食の中でも出番が多かったのは
やはり私のお気に入り「13 Gobbi」。
家からも駅からも近いのでついつい。
相手が友人でも仕事先の人でも
食事する場所に迷ったらここへ。
最近のお気に入りは「カラスミのスパゲッティ」。
魚介類の中で食べるものが限られている私が
食べられる数少ない素材の一つが「カラスミ」。
バターたっぷりのスパゲッティに
カラスミがまぶしてあるだけのシンプルな一品。
でも結構なボリュームでそれだけで満足。
そして先日久々に食べて
改めてそのおいしさに感激したのは
Bruschetta con salsiccia e stracchino。
今回は酸味のある柔らかな
ストラッキーノチーズとの組み合わせだけど、
サルシッチャはスカモルツァとも相性がいい。
私はどちらも好き。
今度自宅でつくろうっと。
セコンドはお肉だったり魚だったり、
素材的に結構食べられない場合が多いので
そんなときは野菜のつけ合せをいただきます。
私の中の定番は「Patate al Forno」。
ジャガイモのオーブン焼き。
塩&胡椒とローズマリー。
程よいこげ加減で
外側カリカリ、中がホクホクというのが好き。
その点では13Gobbiのははずせない一品。
カメラを高性能のものに変えてから
レストランでの撮影もかなり楽しい。
結構きれいに写るんだもん。
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じゃぁタラコスパも?
サルシッチャとストラッキーノのブルスケッタは
一等最初の学校の料理の授業で習った一品。
私も大好きです。
おうちで作ってもめっちゃ簡単。
13Gobbi行きたいなぁ。
カラスミのパスタ今一番はまってます。
13Gobbiはじめて行ったのがもう6年前。
それ以来行けてはいないですけど(笑)
またぜひ連れて行ってくださいね!
(イタリアに行かねば。。。。)
おいしいものがいっぱいの毎日です(笑)。
13Gobbiはお奨めですよ。
是非次回イタリアに来るときには立ち寄ってください。
カメラは代えたのですが、
ブログの設定はそのままなので、
画像は特に大きくならないのですよね。
ちょっとだけ色味が変わった感じです。
>cipciapさん
そうそうカラスミもたらこも明太子もいくらも大丈夫。
タマゴだからなのか?
変だっていわれるけどね。ただの好き嫌いだから(笑)。
13Gobbi、今度一緒に行こうよ。
>ひろさん
はまってますか、カラスミパスタ。
私も食べられるときにはもりもり食べるようにしています。
13Gobbiで食事してからもう6年ですか。早いねぇ。
早くおいでよぉ。
>ぐらっぱ亭さん
そうです、なんとなく海の写真を入れたら
背景色も変えたくなって。
夏バージョンということで。
基本的にはグリーンがすきなのですけどね。