マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

沖縄の写真 その3

2007-08-30 22:13:16 | 2007夏_沖縄
今回は食べ物編。沖縄で始めて食べたもの特集です。

A&Wハンバーガー

沖縄県内に展開するハンバーガーショップ。
野菜がしっかり入っていて美味しかったです。



ルートビア

生まれて初めて飲みました。2度目は無かったです。
だって、虫さされに効くムヒの味がするし…



タコス

「へー、タコスってこれのことなんだぁ」
と、始めてみた娘の表情でした。



ゴーヤチャンプル&グルクンのから揚げ

沖縄の王道、ゴーヤチャンプル。あまり苦くなくて食べやすかったです。
グルクンは沖縄の県魚。美味しかったです。




ミミガー

滞在中もUpしましたが、ビールのつまみに最高でした。



タコライス

食べかけですが、ライスの上にタコスの具が乗っかってます。
少し辛いソースをかけて食べると美味しい。
これ、なんで沖縄にしかないんだろう?



海ぶどう

見た目は緑のツブツブ。サイズはキャビア位。
口の中に入れるとプチプチと弾ける感覚が楽しいです。
これは、お土産にも買ってきました。



沖縄そば

煮込んだ三枚肉とカマボコ。
麺はうどんと中華麺のハーフみたいな感じ。もっちりした歯ごたえでした。



ソーキそば

これも、一口食べてから写真を撮ったので見た目がイマイチです
トロトロに煮込まれた骨付きの豚肉がしっかり入っています。
油分が抜けて思ったよりあっさり。

そろそろ終わりと思いつつ、その4もあります

沖縄の写真 その2

2007-08-29 21:53:51 | 2007夏_沖縄
塩作り体験に行きました。行ったのは、こちら



石焼ビビンバで使う石の器に7倍くらいに濃縮した海の水を入れて火にかけます。



ぐつぐつしてきたら竹の棒でかき混ぜて


ある程度水分が飛ぶとサラサラの塩になってきます。


できた塩をおせんべいに付けて試食。

しょっぱーい 顔です。

小さな壷に塩を入れて完成です。

放っておくと空気中の水分を吸収してドロドロの塩に戻ってしまうので、
早めに使い切るのがイイらしいいです。

その3につづく





沖縄の写真 その1

2007-08-28 22:55:34 | 2007夏_沖縄
島に立ち寄って古い町並みを歩いているときに見つけたシーサー
屋根の上じゃなくて、門柱に埋め込まれてました。
「口から水が出てたらマーラーイオンだね」なんて言いながら
イロイロなパターンのシーサーを見ることができました。


ホテルの目の前にあるビーチから見えた灯台と海です。
海の青さに感動しました


ホテルの近くにあったコンビニです。

屋根が赤い瓦になっているのが、沖縄風ですかね。

売っている「おにぎり」もこんな変わったのがありました。


明日はその2に続きます

メンソーレ

2007-08-20 20:41:45 | 2007夏_沖縄
今日から沖縄に来てます

朝の始発便で来たので、あの事故の頃は空港を出て遅い朝食を食べてました。

同僚や家族から安否確認のメールや電話がすごかったです〓

天気は雲と小雨の繰り返しで、日差しはそれほどでも無いですが、湿度は亜熱帯を感じます。

明日は天気がよかったら海へ。そうでなければ水族館に行く予定です

生花教室

2007-08-19 17:47:43 | 日記
今日は娘が参加する夏休み3回目の生花教室。

毎回イロイロ教わってくるようで、今回は”空間”がテーマらしい。
この花は何?と聞いても「忘れたー」と、あまり勉強の効果はなさそう。

とりあえず、仕上がりに本人がかなり納得しているのでヨシとします。


【8月19日の食事】
朝:ごはん、オクラのたたき、チキンナゲット、味噌汁
昼:いくらとしゃけの親子丼
夜:パン工房ラパンのパン、和風ラタトゥユ、ビール

冷蔵庫の大掃除Part2

2007-08-18 21:45:20 | 日記
本日も冷蔵庫の在庫処分市。
まだ残っていたピーマンとオクラ、トマト、きのこ類でラタトゥユ。

暑さで食欲が落ちているときに温かい料理で
野菜をいっぱい食べれば夏バテ知らずかも。

【8月18日の食事】
朝:ご飯、納豆、豆腐ハンバーグ、刻んだオクラ
昼:ご飯、メンチカツ、千切りキャベツ
夕:トマトソースのスパゲティ、和風ラタトゥユ、しめ鯖、ビール

ナスの味噌炒め

2007-08-17 21:39:10 | 日記
来週から外出する我が家では冷蔵庫に入っている野菜や肉の処分市開催中。

大量の茄子とピーマンがあったので、今夜はこれを食べてしまうことに。
実家の母が夏になると必ず作っていたナスの味噌炒めを思い出して
ネットでレシピを探してみました。

クックパッドで見つけたなすの味噌煮が見た目のイメージが合っていたのでコレに決定。

ナスの皮が少し硬かったけど、ピーマンもまとめて食べられたので、
冷蔵庫の野菜室が随分すっきりしました。



【8月18日の食事】
朝:ごはん、納豆、梅干
昼:ちゃんこうどん
夕:ご飯、ナスとピーマンの味噌炒め、ショウガと大根に味噌をつけて、ひじきハンバーグ、ビール

お昼のうどんは買い物に行った時に花田勝プロデュースのフードコート「&kitchen」で食べました。
味は良いとして量が物足りないかも。

次は別のお店を試してみるか…

線香花火

2007-08-16 09:25:47 | 日記
昨日は奥さんの実家へ。
みんなで義母の兄弟の家にお盆のお参りをして暑さでクタクタでした。

夜になって、ほんの少しだけ涼しくなってきたので子供たちと花火。


おとなは「やっぱり線香花火がいいよねぇ」なんてい言いながら
パチパチとはじける光に少しだけ癒されます。


さて、今朝も暑いです。9時の時点で室内気温は33度!

この数字をみて、即エアコンのSWをオンにしてしまいました。

これから甥っ子がやってきます。
この天気じゃ外で遊べとも言えないので、家の中でWiiでもやって
過ごしますかね

【8月15日の食事】
朝:ご飯、納豆、キュウリの浅漬け、味付け海苔
昼:ラーメン@幸楽苑
夕:冷やむぎ、鰹の刺身、串あげ、葉ショウガ、キュウリの漬け物、ビール