マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

タイの洪水

2011-10-31 22:58:03 | 日記
仕事で使っている部品があと2週間ほどで在庫切れになるから
緊急対策が必要ということで、ここ数日ドタバタしてました。

部品工場がタイにあって、製造も、物流も完全STOP状態。

次の入荷は全く目処が立たず、急遽代替え部品を探して
乗り切ろうとしていますが、うまくいくかどうかは
やってみなけりゃ分からない状態。

自然災害にだけは、逆らえませんが、それにしても今年は
ダメージが大きい。

せっかく復興の兆しが出てきた所だったけど、このままだと
日本にとってもかなり大きな影響が出てくると思います。


野菜の収穫

2011-10-23 22:43:31 | 日記
冬菜がワサワサと育ってますので、収穫しました。

所々、葉っぱが虫に食べられてるようですが、多少のことは気にしない。
きれいに洗ったら、ざくざく刻んで味噌汁や鍋物に投入して美味しく食べます。

時期をずらして種まきした後半組の冬菜。

こちらはあと間引きをして、2週間くらいすれば食べごろの大きさになりそう。

こっちは、カブです

冬菜と同じような葉っぱですが、根元をよ~く見ると白い物が見えます。
まだまだ小さいので、食べられるようになるのはしばらく先ですね。




9年ぶりに

2011-10-19 22:29:23 | 日記
車を乗り換える事になりました。

8人乗りで大勢で出かける時は便利だけど、そんな機会もだんだん減ってきているし
エコだの低燃費だのというキーワードも気になる所でした。

単身赴任してからは週末の移動に使っていましたが、一人乗りの状態で移動する時
なんともガランとした車内の雰囲気に、やっぱりムダだよなぁと思う事が多く。

今乗っている車は2002年12月に購入した物で、今年の年末に車検。
タイヤの溝も減ってきているし、カーナビは地デジじゃないから、TVも映らず。

運転免許をとって、車に乗っているだけで楽しい、いつまでも走り続けていたいという
気持ちを思い出せるような、走って楽しい車に乗り換えようと思いました。

まだ正式契約できていませんが、今度の週末はディーラーに行ってハンコ押してきます。
なんだか、子供の頃にクリスマスイブを待つ気持ちです。

寝不足な週明け

2011-10-17 22:23:25 | 日記
毎週月曜日は自宅からアパートに戻る為、早朝5時に起床する生活。
月曜日はお昼ご飯を食べた後の1時間くらいが、やたら眠くて…

10月から年末までは月曜日の朝に会議が設定されてしまい、いままで通り
早朝移動だと途中で事故や渋滞に巻き込まれると会議に遅れてしまう可能性が。

しょうがないので、年内は日曜日の夜にアパートへ戻る事にしました。

今週は日曜日の夜に戻って、寝て、起きた、と思ったら朝の5時。

もう体が自然と月曜日は5時に起きるペースになっているようです。

そのまま二度寝しようとしたのになかなか寝付けず、結局寝不足のまま
会社に出勤しました。

遅刻する可能性が減ったので、仕事に影響は無いとしても、
もう少しゆっくり寝られるように、日曜日の活動を考えないと。


弁当男子を続けてます

2011-10-12 20:44:10 | 日記
肉ばっかりのおかずで、思わず「オメーは高校生か!』と突っ込みを入れたくなる日々。


ミートボールの袋を開ければ2日連続で入る


シュウマイの袋を開ければこれも連続で入る事に


朝からあれこれ考えて隙間を埋めるのはパズルみたいで面白いし、なにより昼食代が圧倒的に安くなった。

そんなこんなで、弁当男子が続いております。

何を食べたか忘れないように、毎朝スマホのカメラでパシャっと。
そのままEvernoteのサービスを使って保存しておけば、
体重計で驚きの数字を見た時に、「あのメニューが原因だなぁ」と
思い出す事が出来ます。

とりあえず、肉が続く日々にちょっと反省し、来週は魚と野菜メニューを考えよう。

一人用土鍋大活躍中

2011-10-06 21:54:00 | 日記


今週末の3連休を冷蔵庫の中で過ごす事が難しそうな食材達を
適当に切って、コンソメキューブ半分と一緒に土鍋でグツグツ。

連日の鍋ですが、何しろ洗い物の数が圧倒的に少なくて済むので
単身赴任者にとってありがたい。

冷蔵庫の中も一気に片付いて一石二鳥の夕食になりました。

20年も前の話ですが

2011-10-05 21:49:20 | 日記
自宅の冷蔵庫にあった里芋。
秋だわなぁと思いつつ、アパートに持ち帰り。
冷たい雨が降るこんな日は、随分前に教わったあの味が懐かしくなり作ってみました。


それは、社会人になって初めての秋。
休日に職場の一同が集まって芋煮会が開催されました。
音頭をとったのは山形出身の大先輩。

新人だった自分は「芋煮っちゃこうやんだ」と里芋の皮を剥く所から
手伝わされ、その後数年間ずーっと本場の味を叩き込まれたのでした。

本当なら里芋の他には牛肉、こんにゃく、ネギを入れる所が
豚肉、人参、余っていたイカ入りさつま揚げという
とても先輩の前には出せそうも無い仕上がり。

でも、味付けは醤油に酒に砂糖という伝授された秘伝の味に仕上がっております。
里芋のホクホクした感触を楽しみながら、遠い昔を思い出す夜になりました。