塩作り体験に行きました。行ったのは、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/22/9307b252c42dd6a8028ef09a3f5e6c7f.jpg)
石焼ビビンバで使う石の器に7倍くらいに濃縮した海の水を入れて火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/96/04c083de5cd840043680f6f6a15621fe.jpg)
ぐつぐつしてきたら竹の棒でかき混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/02/cae15111add0b97548984997c2e09a65.jpg)
ある程度水分が飛ぶとサラサラの塩になってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c8/2fa2933217a4a3a24f6d4cc9c8f58d38.jpg)
できた塩をおせんべいに付けて試食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/57/650b1684c0d8ef8719d217151f7f20f8.jpg)
しょっぱーい 顔です。
小さな壷に塩を入れて完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3e/527dcd8be3ae289e4b3f03e3c7354c34.jpg)
放っておくと空気中の水分を吸収してドロドロの塩に戻ってしまうので、
早めに使い切るのがイイらしいいです。
その3につづく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/22/9307b252c42dd6a8028ef09a3f5e6c7f.jpg)
石焼ビビンバで使う石の器に7倍くらいに濃縮した海の水を入れて火にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/96/04c083de5cd840043680f6f6a15621fe.jpg)
ぐつぐつしてきたら竹の棒でかき混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/02/cae15111add0b97548984997c2e09a65.jpg)
ある程度水分が飛ぶとサラサラの塩になってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c8/2fa2933217a4a3a24f6d4cc9c8f58d38.jpg)
できた塩をおせんべいに付けて試食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/57/650b1684c0d8ef8719d217151f7f20f8.jpg)
しょっぱーい 顔です。
小さな壷に塩を入れて完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3e/527dcd8be3ae289e4b3f03e3c7354c34.jpg)
放っておくと空気中の水分を吸収してドロドロの塩に戻ってしまうので、
早めに使い切るのがイイらしいいです。
その3につづく