露天風呂マニアの温泉探索記

主に北海道東部の露天風呂めぐり、
普段なかなか行くことの出来ない、
山奥や、北方領土の探索記録である。

めし袋

2009年03月07日 | Weblog
今日は札幌出張です。空き時間にアウトドアショップで気になるアイテムを購入
これで温泉熱で上手く炊飯できるかもしれません。
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6 コメント

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Unknown (ゆぅ&かん)
2009-03-07 20:05:25
こんばんは~(^^)

マニアさん札幌に出張でしたか…!!!
なにやら面白い物発見しましたね~( ^∀^)
これで温泉でもうまくご飯が炊けるかも…(^0^)/
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メシ袋? (みずち)
2009-03-08 20:28:41
メシを炊くための袋なんですか?

コッヘルとか飯ごうが要らないってコトですか???

あ、沸騰させたお湯に投入しなきゃいけないから、基本はやっぱりお鍋が要るってコトか。

アウトドアショップって、防災グッズとして使えるものが多くあるので、気になります。
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ゆぅ&かんさん (露天風呂マニア)
2009-03-08 20:40:16
こんばんは~

秀岳荘に行って来ましたよ。
ちょっと面白そうなので買ってみました。
高地でも芯が残らないそうなので、
温泉熱でも上手く炊飯できそうな気がします。
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みずちさん (露天風呂マニア)
2009-03-08 20:50:54
こんばんは~

不思議なメシ袋は、火加減・水加減不要
しかもお米をとがずに20分間沸騰させるだけで、
ごはんができます。
しかも高地でも芯が残らないそうです。
高地で芯が残るのは気圧が低いので98℃以下で沸騰、
そのため米がアルファー化せずに芯が残る。
この袋を使えば98℃以下の源泉、
たとえばヌプントムラウシ(97℃)でも
上手く炊飯できるかもと思い購入しました。
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愛用してます (ぽんた)
2009-03-09 22:26:28
こんにちは。
私は5年程前からキャンプの時いつも愛用してます。

家で袋にお米を詰めて持って行きます。
失敗した事は無いですよ!
最後に蒸らしが必要ですので鍋かコッヘルが必要
です。

追伸:一回で捨てるのもったいないので二回使用
   にチャレンジしましたが問題有りません
   でした。
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ぽんたさん (露天風呂マニア)
2009-03-09 22:33:45
こんばんは~

おぉ~ 5年程前から使っているのですか、
最近登場した製品かと思っていました。

失敗がないとは凄いです。
源泉での炊飯は失敗続きなので
めし袋使用で芯のないゴハンをつくりたいですね。
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