『今日の一品』で、おこさんが投稿された「いももち」のレシピ。その写真がとっても美味しそう!
今までにも、いももちのレシピは探していて、いつかはトライしようと思っていたのですが、手が動きませんでした。
それが、おこさんの写真によって、『作ってみよう!』という想いが再燃しました。
そこで、午前中に軽食に作ってみることにしました。
丁度、だんな様も午後からの出勤の予定でしたので、味見に回ってもらうことに...。
※「いももち」そのものの材料は、とってもシンプル。
片栗粉、じゃがいも、塩(醤油)があればOKというのが素晴らしい(^^;
レシピにつきましては、「いももち」のレシピを参照してくださいm(_ _)m
※レシピ提供者のおこさん、どうもありがとうございました!
ちなみに、『デザート』のカテゴリに入っているのですね....
今までにも、いももちのレシピは探していて、いつかはトライしようと思っていたのですが、手が動きませんでした。
それが、おこさんの写真によって、『作ってみよう!』という想いが再燃しました。
そこで、午前中に軽食に作ってみることにしました。
丁度、だんな様も午後からの出勤の予定でしたので、味見に回ってもらうことに...。
※「いももち」そのものの材料は、とってもシンプル。
片栗粉、じゃがいも、塩(醤油)があればOKというのが素晴らしい(^^;
レシピにつきましては、「いももち」のレシピを参照してくださいm(_ _)m
++ いももちをつくってみました ++ | |
1. レンジでチンしたじゃがいもを潰して、片栗粉を混ぜ、まるめたところです。 キムチが無かったので、冷蔵庫にあった豚挽肉とワケギで、簡単に餡を作り、芋もちの生地で包んでみました。 ちょっと柔らかく、ギョーザのように包むというよりは、『お握りを作る』という感じでまるめました。 コロッケの種、みたいですね。 | |
2. フライパンで、両面に焼き色が付くまで焼きました。 油を多めに引いてしまったので、なんだかハッシュポテトやフレンチフライのような香ばしい臭いがしました。 ※ここで、お醤油をたらして、味をちょっと付ければよかったかも。 | |
3. お皿に取り出して、出来上がり。右上の小さいものは、芋もちの生地だけです。 残りは、挽肉の餡入り。 油のせいか、思ったより黄色っぽい出来上がりになりました。 | |
4. 食べるまで時間が経ったので、もう少しオーブンで焼きました。パリッとさせたかったので...(^^; でも、中はシットリしてました。 そのままでは、味が弱かったので、お醤油をつけながらいただきました。 この時点での、だんな様の反応は、微妙(^^; 味付けが弱く、お醤油を付けても、ちょっと物足りない。じゃがいもの水っぽさみたいなのが目立ってしまいました。 ※片栗粉と混ぜる時に、コロッケみたいにお塩で少し味付けしておけば良かったと思います。 あるいは、焼いてる時にお醤油をたらしておけば良かったです。餡が入っていたとはいえ、じゃがいもだけの味だと、ちょっとピンボケした味になっちゃいました。 そこで、2個ほど残し、全体に醤油を塗っておいて、しばらく冷ましておきました。 冷えると、味が染み込んで、モチモチとした歯ごたえも出てきて、こちらのほうがいい感じのようでした。だんな様も、染みたほうにはOKサインを出してくれました。まずはひと安心....。 | |
作った感想:今後の課題(苦笑)
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※レシピ提供者のおこさん、どうもありがとうございました!
ちなみに、『デザート』のカテゴリに入っているのですね....
作ってみて分かることもいっぱいあることが分かりました。
とっても参考になります☆
そうそう、キムチがはいらなければ、
ちょっとお塩を入れたほうがいいかもしれませんね。
それか、焼く時に油の替わりに
バターを敷くと塩加減が出ていいと思います(^^)
旦那さまのOKサインをもらえたので
よかったです。
>ちなみに、『デザート』のカテゴリに入っているのですね....
どこに入れようかなぁって思っていて
ごはんのおかずではないので
一応、デザートという形にしてみました(爆)
えと、COOKPADにもあったんですが、あのレシピを提供された方だったんですね!
あちらをまず見ればよかったかもしれません。でも、手順がキチンと書いてあったので、次の参考にします!
COOKPADさんに載せているレシピです(^^)
あれは、私のお友達で蔵元のお嫁さん若葉さんが
お酒に合うおつまみを考えてっていうことで
共同作業でやっております(^^)
あと、もうひとつ
http://www.cookpad.com/oko3/
のほうでも、「おこ食堂のおすすめレシピ」
ということでレシピを載せてます。
手順のほうの写真も載せてあるので
よかったら参考にしてくださいね。
すごい。いしもちを手作りでなんて・・
手間隙かけて作ると、食べるときも楽しいですよね。
うちはとーちゃんがお留守なので、晩御飯すらまともに作ってないわ^^;
たまには見習ってちゃんと作ってみようかな。
かあちゃんさまは、無理に作る必要が無ければ、その分を写真のために遣われるほうがいいと思います(^^)
こちらのblogは、HTMLのタグが制限されるのがちょっと不満です。でも、ちゃんとトラックバックの機能があるので、かあちゃんさまのところともやり取りできますね。
どうぞよろしくお願いします!