みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

いももちを作ってみた。

2004-08-26 13:32:11 | わたしのてしごと:一品編
今日の一品』で、おこさんが投稿されたいももち」のレシピ。その写真がとっても美味しそう!

今までにも、いももちのレシピは探していて、いつかはトライしようと思っていたのですが、手が動きませんでした。
それが、おこさんの写真によって、『作ってみよう!』という想いが再燃しました。

そこで、午前中に軽食に作ってみることにしました。
丁度、だんな様も午後からの出勤の予定でしたので、味見に回ってもらうことに...。

「いももち」そのものの材料は、とってもシンプル。
片栗粉、じゃがいも、塩(醤油)があればOKというのが素晴らしい(^^;
レシピにつきましては、いももち」のレシピを参照してくださいm(_ _)m
++ いももちをつくってみました ++
芋もち(1):まるめたところ。
1. レンジでチンしたじゃがいもを潰して、片栗粉を混ぜ、まるめたところです。
キムチが無かったので、冷蔵庫にあった豚挽肉とワケギで、簡単に餡を作り、芋もちの生地で包んでみました。
ちょっと柔らかく、ギョーザのように包むというよりは、『お握りを作る』という感じでまるめました。
コロッケの種、みたいですね。

芋もち(2):焼いてるところ。2. フライパンで、両面に焼き色が付くまで焼きました。
油を多めに引いてしまったので、なんだかハッシュポテトやフレンチフライのような香ばしい臭いがしました。

※ここで、お醤油をたらして、味をちょっと付ければよかったかも。

芋もち(3):出来上がり。
3. お皿に取り出して、出来上がり。右上の小さいものは、芋もちの生地だけです。
残りは、挽肉の餡入り。
油のせいか、思ったより黄色っぽい出来上がりになりました。

芋もち(4):別な角度から。4. 食べるまで時間が経ったので、もう少しオーブンで焼きました。パリッとさせたかったので...(^^;
でも、中はシットリしてました。
そのままでは、味が弱かったので、お醤油をつけながらいただきました。
この時点での、だんな様の反応は、微妙(^^;
味付けが弱く、お醤油を付けても、ちょっと物足りない。じゃがいもの水っぽさみたいなのが目立ってしまいました。

※片栗粉と混ぜる時に、コロッケみたいにお塩で少し味付けしておけば良かったと思います。
あるいは、焼いてる時にお醤油をたらしておけば良かったです。餡が入っていたとはいえ、じゃがいもだけの味だと、ちょっとピンボケした味になっちゃいました。


そこで、2個ほど残し、全体に醤油を塗っておいて、しばらく冷ましておきました。
冷えると、味が染み込んで、モチモチとした歯ごたえも出てきて、こちらのほうがいい感じのようでした。だんな様も、染みたほうにはOKサインを出してくれました。まずはひと安心....。


作った感想:今後の課題(苦笑)

  • 芋と片栗粉をこねるのは、簡単でした!小麦粉をこねるより手も汚れないし、粉だらけにならなくて済みました。まるくまとめるのも、早い早い!
  • 中に詰め物をする場合は、少し味付けが濃くても良いと思いました。お焼きが好きなので、色々詰めてみたいです。詰めたものを、閉じるのも、パン生地やお焼きの生地よりは、楽だと思いました。 (小麦粉だと、少し生地が濡れると、どうも閉じにくくなって失敗ばかり....)
  • 温かいうちは、香ばしくて、ふんわりした食感でした。冷めてから食べると、もちもち感というか、引きが増しました。 焼き団子とか、みたらし団子もそうですよね。このあたりは、お好みかな~と思います。 ちなみに、だんな様は、少し冷めて、お醤油の味が染みて、もちもち感が増した方が良いと言ってました。
  • とにかく簡単なのには驚きました。 これから作り置きして、冷凍庫で保存するというのも良さそうです!



レシピ提供者のおこさん、どうもありがとうございました!
ちなみに、『デザート』のカテゴリに入っているのですね....

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とまと)
2004-08-26 18:03:29
わぁ~!早速作られたのですね!

作ってみて分かることもいっぱいあることが分かりました。

とっても参考になります☆
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Unknown (おこ)
2004-08-26 18:28:58
早速、作ってくださりましてありがとうございます。

そうそう、キムチがはいらなければ、

ちょっとお塩を入れたほうがいいかもしれませんね。

それか、焼く時に油の替わりに

バターを敷くと塩加減が出ていいと思います(^^)



旦那さまのOKサインをもらえたので

よかったです。



>ちなみに、『デザート』のカテゴリに入っているのですね....



どこに入れようかなぁって思っていて

ごはんのおかずではないので

一応、デザートという形にしてみました(爆)
返信する
キムチ入り! (あきこ)
2004-08-27 13:16:03
おこさん、ありがとうございます!

えと、COOKPADにもあったんですが、あのレシピを提供された方だったんですね!

あちらをまず見ればよかったかもしれません。でも、手順がキチンと書いてあったので、次の参考にします!
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そうです(^^) (おこ)
2004-08-27 21:13:48
そうそう

COOKPADさんに載せているレシピです(^^)

あれは、私のお友達で蔵元のお嫁さん若葉さんが

お酒に合うおつまみを考えてっていうことで

共同作業でやっております(^^)



あと、もうひとつ

http://www.cookpad.com/oko3/

のほうでも、「おこ食堂のおすすめレシピ」

ということでレシピを載せてます。

手順のほうの写真も載せてあるので

よかったら参考にしてくださいね。
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Unknown (かあちゃん)
2004-08-27 21:35:35
さっそく、遊びに来ました(^^)

すごい。いしもちを手作りでなんて・・

手間隙かけて作ると、食べるときも楽しいですよね。

うちはとーちゃんがお留守なので、晩御飯すらまともに作ってないわ^^;

たまには見習ってちゃんと作ってみようかな。
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私のは、手抜き料理です。 (あきこ)
2004-08-28 23:52:49
かあちゃんさま、こちらに書きこんで下さってありがとうございます!

かあちゃんさまは、無理に作る必要が無ければ、その分を写真のために遣われるほうがいいと思います(^^)



こちらのblogは、HTMLのタグが制限されるのがちょっと不満です。でも、ちゃんとトラックバックの機能があるので、かあちゃんさまのところともやり取りできますね。

どうぞよろしくお願いします!
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