東京は、日曜からずっと雨。
今年の梅雨にさえ、こんなに降り続くことはなかったのに。
また、台風の当たり年である今年でも、今までは東京は運良く被害を免れて
いたのに。
「しとしと」とは呼べない、雨の音。
それに、とても寒い。
体調も良くないので、早めに帰宅してしまった。
ただ、残念ながら私のお腹は、病気だから・調子が悪いからと言って、食欲
が無くなるほどデリケートでは無い。
お昼が少なめだったので、何かつまみたい。
でも、冷蔵庫にはりんごと牛乳くらいだ。
牛乳はコーヒーに入れてカフェオレにし、とりあえず体を温める。
りんごは、美味しそうではあるけれど、冷えていたので、ちょっと食べるのを
ためらってしまう。
そこで。
適当に半分に切り、芯の部分をスプーンでくり抜いた。
『焼きりんごにしよう』と思ったので。
一応レシピを検索したものの、家にはパイ生地とか、シナモンが無い。
また、カロリーも気になるので、砂糖やお酒を追加するのもためらわれた。
生クリーム添えなんて、もってのほか(^^;
とにかく『温かいりんごが食べたい』、それだけだった。
結局、他のものは加えず、先日買った耐熱皿に並べて、オーブンレンジで3
00度で30分、焼いてみた。
焼き加減、焼き時間は、とても大雑把。粉や卵を使ってお菓子を作るわけ
ではないので、とりあえず火が通ればいいんだから。
オーブンレンジのドアを開けると、チリチリという音と、りんごの甘い匂
いが広がった。
うん、これはいける!
あと1個残っているので、今晩、だんな様に焼いてみようかなあ。
今年の梅雨にさえ、こんなに降り続くことはなかったのに。
また、台風の当たり年である今年でも、今までは東京は運良く被害を免れて
いたのに。
「しとしと」とは呼べない、雨の音。
それに、とても寒い。
体調も良くないので、早めに帰宅してしまった。
ただ、残念ながら私のお腹は、病気だから・調子が悪いからと言って、食欲
が無くなるほどデリケートでは無い。
お昼が少なめだったので、何かつまみたい。
でも、冷蔵庫にはりんごと牛乳くらいだ。
牛乳はコーヒーに入れてカフェオレにし、とりあえず体を温める。
りんごは、美味しそうではあるけれど、冷えていたので、ちょっと食べるのを
ためらってしまう。
そこで。
適当に半分に切り、芯の部分をスプーンでくり抜いた。
『焼きりんごにしよう』と思ったので。
一応レシピを検索したものの、家にはパイ生地とか、シナモンが無い。
また、カロリーも気になるので、砂糖やお酒を追加するのもためらわれた。
生クリーム添えなんて、もってのほか(^^;
とにかく『温かいりんごが食べたい』、それだけだった。
結局、他のものは加えず、先日買った耐熱皿に並べて、オーブンレンジで3
00度で30分、焼いてみた。
焼き加減、焼き時間は、とても大雑把。粉や卵を使ってお菓子を作るわけ
ではないので、とりあえず火が通ればいいんだから。
オーブンレンジのドアを開けると、チリチリという音と、りんごの甘い匂
いが広がった。
うん、これはいける!
あと1個残っているので、今晩、だんな様に焼いてみようかなあ。
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