みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

炊飯器でパン。

2008-10-12 15:11:23 | わたしのてしごと:一品編
3年ほど前は、3合炊きのIH炊飯器を使っていました。(家族も2人だけだったので)
この頃は、『炊飯器調理』なるものをネットで知り、ご飯以外にも、炊飯器でお芋を蒸かしたり、ホットケーキを焼いたりしていました。

さて、出産を機に、炊飯器を買い換え。
買ったのは5合炊きの圧力IH。
これがなかなかハイパワーで、通常のコースだと、炊いている間に、ご飯の『かえし』が入るので、ゴォーとか、カチッという音が何度か響き渡ります(^^;
買い替え後は、炊飯器が傷んでしまうと困るし、圧力式だと、もしかしたら上手く出来ないかも...と思って、炊飯器調理は止めていました。



でも、この3連休。
All Aboutの炊飯器調理のレシピを見ていて、『炊飯器パン』が試してみたくなり、ついにチャレンジ。



上記の方法を参考にしつ、最終的には、cookpadの『オーブンいらずのふわふわパン』(マグマねーさんスペシャルさま)のレシピで作ってみました。

幸いなことに、予想以上に上手く焼けてくれました(^^)

家にはオーブンもあるんですが、過去何度と無くパンは焼いてみたものの、皮がバリバリだったり、水分が飛んじゃったりで、あんまり上手くオーブンでパンを焼けたためしがありません...。(ピザくらいは大丈夫でしたが)

ガスで蒸かす、蒸しパンの方が失敗が少ないので、蒸しパンの頻度が高かったくらいです。

でも、この『炊飯器パン』、オーブンで今まで焼いたパンを遥かに超えて、ふんわり、モチモチの出来上がりでした~(^^)
手捏ねとか発酵の手間はかかりましたが、出来上がり後、家族3人であっという間に食べてしまいました。



オーブンは、焼くだけでなくレンジ機能も頻繁につかうので、いったんパン焼きやケーキ焼きなどで塞がってしまうと、他の料理に使えなくて困ることがあります。でも、炊飯器はせいぜい1日に1回ご飯を炊くくらいで、保温はしないで、すぐに食べきったり冷凍したりして、空いている時間が長いので、パン焼きやその他の調理に、また活用してみようかなあ...思いました。

#本当は、ホームベーカリーが欲しいのですが、ちょっとスペースが無いので、まだ見送っております...。

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