最寄りのスーパーのチラシを見たら、本日はサンマがお買い得でした。
我が家では、なんとなくですが、焼き魚は「週末に食べる」という習慣になっているので、今日はサンマにしようと考えました。
さて、サンマの塩焼きには、大根おろしが必須。
大根も切れていたので、大根のお値段を見ると....。
なんだか、お得じゃないのです(^^;
大根のお値段が、サンマの約3倍。私の許容できる値段をオーバーしておりました。
しかも、葉付きではありません。
前の週、生協で葉付きの大根をお安く買っていたので、余計に「このお値段は、如何なものか」と考えてしまいました。
サンマと大根はセットでお得じゃないと、『負け』な気がして、結局サンマは取り止めとしました。
生のサンマの塩焼きは、週末に限れば、楽しめる期間は、残りもそんなに長くありません。(味醂干しや塩サンマ、糠サンマも、また違った美味しさがありますが)
ちょっと残念ですが、連休のいずれかは、お得な大根を見つけてサンマにしようと思いながら、今晩は茄子の味噌炒めに変更となりました。
我が家では、なんとなくですが、焼き魚は「週末に食べる」という習慣になっているので、今日はサンマにしようと考えました。
さて、サンマの塩焼きには、大根おろしが必須。
大根も切れていたので、大根のお値段を見ると....。
なんだか、お得じゃないのです(^^;
大根のお値段が、サンマの約3倍。私の許容できる値段をオーバーしておりました。
しかも、葉付きではありません。
前の週、生協で葉付きの大根をお安く買っていたので、余計に「このお値段は、如何なものか」と考えてしまいました。
サンマと大根はセットでお得じゃないと、『負け』な気がして、結局サンマは取り止めとしました。
生のサンマの塩焼きは、週末に限れば、楽しめる期間は、残りもそんなに長くありません。(味醂干しや塩サンマ、糠サンマも、また違った美味しさがありますが)
ちょっと残念ですが、連休のいずれかは、お得な大根を見つけてサンマにしようと思いながら、今晩は茄子の味噌炒めに変更となりました。
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