みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

シフォンケーキ、失敗の法則(^^;

2009-02-15 06:33:05 | 粉モノ日記
今回は、ミニシフォンケーキ型の、正しい(?)使い方をしてみました....。

でも、シフォンケーキにはお約束があるんでしょうか....。





時期も丁度バレンタインで、巷のお菓子作りムードが高まってきました。
わたしもマイミクさんとのお約束を守るべく、シフォンケーキを作ってみることにしました。

マイミクさんと違って、ケチなわたし(汗)が使ったのはミニサイズのシフォンケーキ型です。
家族も少ないし、食べ切りサイズで材料も少なくて済むようにと、ダイソーさんで買ったものです。(ちなみに、クリスマスに焼いたケーキも100円の15cm型です)


最初は『こんな安いのでも大丈夫かな...?』という不安がありましたが、『お花パン』の件でお世話になったシルフィーさんからも、問題無いとのお墨付きを頂いたので、やはりこれでトライすることにしました。


とは言え、できるだけ失敗したときのダメージは減らしたいものです。
型に付属のレシピだと、『型3個分』とか書かれているので、それでは多すぎ...。丁度1回分のレシピは無いかな~と検索したところ、有難いことに、ぴったりなレシピがありました。


今回参考にさせていただいたレシピは、こちらです。ぽくちゃん様のレシピには写真も多く、わたしにはとっても有難いものでした(_ _)


Cpicon 卵1個で♪ミニシフォン(プレーン) by ぽくちゃん


そのほか、シフォンに関してのサイトはこちらを参考にさせていただきました。


くにまんが日記:シフォンケーキのコツと私流手抜き法 by くにまんがさん







さて、最初の1回目。
案の定、手順も良くわかっていないため手際が悪く、ノートパソコンでレシピの画面を見ながらキッチンを右往左往。


卵白の泡立ては、過去にも何回か試していたので、一応『これでもか!』というくらいに行いました。
さすがに100円ショップの型は小さいので、大きなオーブンで焼くのはなんだか勿体無い感じでしたが、これでも型が1個しかないし失敗したら困るので、我慢我慢(^^;
でも、小さい分、わが家のオーブンだと焼き上がりは20分くらいで済みました。


待望の結果は...といいますと、なんだかぜんぜん膨らんでません...。


実は、レシピに書かれてあったコーンスターチを切らしていて片栗粉を使っていました(爆)
これが決定打だったとは思わないのですが、もう一点思い当たるのは、使っていたオイルです。マイミクさんの日記によると、エコナだとダメとのこと。(くにまんがさんの情報にも、そう書いてありました)
わたしが使ったのはエコナではなく、『ヘルシーリセッタ』だったのですが、もしかしたらこれも原因かもしれません...。


膨らんでいない意外は、大きな陥没とか気泡はできていない模様。とりあえず味見をしてみると、これはなかなか悪くありません。ふわふわ感は無いのですが、クリスマスに作ったスポンジケーキのような感じでした。

卵1個分だし、クリームなどもつけていないので、1人で食べてもさほど問題なさそうです(菓子パン食べるよりはだいぶ良いはず....)


『まあ、これくらいなら良いか』ということで、わたしのお昼ごはん&おやつタイムに2/3ほどいただきました...。






気を取り直し、オイルをキャノーラに変えて、コーンスターチも確保しての2回目です。
今度は少し手際が良くなり、卵白もきちんと泡立て終了。


オーブンへセットし、あと少しで焼き上がり...というところで、赤ちゃんが泣き出しました(^^;


焼き上がり直後、すぐにシフォン型をオーブンから取り出しました。そのときは意外と良い感じに膨らんでいたので、慌てて赤ちゃんのお世話にうつりました。


ところが、これが悪かったのか、しばらくそのままの状態で放置していたら、しぼんで上部が平らになってしまっておりました...。



悲しいながらも、一応さかさまにして、冷めるのを待って取り出してみると、最初よりはだいぶ良さそうな感じです。家で食べるなら問題なさそうなので、こちらは残っていた苺を使ってちょっとデコレーションをして、夜に頂くことにしました。

上の子の保育園のお迎えの時、『帰ったら一緒にケーキつくろうね!』と言ってあげると、久しぶりのケーキのお手伝いができるということで、こちらは大喜び(^^)


食後のデザート用なので、できるだけ軽めになるように、クリーム無しで粉砂糖でお化粧し、苺をトッピングしただけのものでしたが、食べ切りサイズで可愛い感じになりました。

(ただし、わたしの分は一回目の残りで、バナナをトッピングしたものに。夫と子どもには2回目の苺バージョンにしました)


晩御飯は親子丼という、なんだか手抜きなメューになっちゃいましたが、やっぱりお手伝いしてもらいながら作るのは楽しいもの。


いつもは残しがちなお野菜も、子どもは意外と食べて、ご満悦の様子でデザートを頂いておりました。



2回目は失敗したと言っても、さほどひどいことは無かったし、柄にも無いのですが、バレンタイン用になにか作りたかったので、やはりシフォンケーキをもう一回作ってみることにしました。(チョコレートは子どもは苦手なので...)


こちらの結果は、別途ご報告いたします。


最後に。今回もまた、皆さんのレシピやつくれぽ、それからマイミクさんの日記からの情報にとてもお世話になりました。実は、作り方のみならず、レシピの画像やつくれぽの画像は、毎回デコレーションの参考にもなっています。皆さん凄い!
そしてまた、シフォンケーキのあの膨らみには、実はいろんな理由が含まれていることも、合わせて知ることができました(^^;


本当にありがとうございました!