今回は、先日作ったオレンジピールの、その後です。
大豆と組み合わせて、ビスコッティにしてみました。
大豆と組み合わせて、ビスコッティにしてみました。
オレンジピール、お洒落なお菓子に変身させるのは、ちょっとわたしにはまだ難しそう。パンに入れるという手もあるのですが、これまた、わたしは手捏ねのシンプルなものしかまだ作れません....。
以前にビスコッティを作った時に、オレンジピールを使っているものが多かったので、『じゃあ』ということで、コーヒー好きのお友達のために、再度作ってみることにしました。
さて、思い立ったのは、ちょうど節分の日。
豆まき用の大豆を乾煎りしていたのですが、ついでにこの大豆を、ナッツの代わりにしてしまおうと考えました。
アーモンドなどの手持ちが無かったのが一番の理由ですが、ナッツは美味しいけれど、その分結構カロリーが気になります(^^;
ちょっとでも違うのであれば...と思い、ピールとともに、混ぜ込んでみました。
今回も、ベースは全粒粉。薄力粉を半分くらいにしています。
出来上がりは、さほど大豆特有の匂いが気にならず、オレンジの風味がしていい感じです(^^)
(もっとたくさんピールを入れても良かったかも?)
大豆は砕かずに粒のまま入れているので、ビスコッティの『ザクザク』感に加え、大豆の『ポリポリ』という歯ごたえがプラス。1枚あたりが結構大きいので、かなり食べ応えもあります。
ただし、豆は好みがあるので、果たしてお友達のお口に合うかどうか.....??