みんなのてしごと

「素敵だな」と思った小物や手仕事、そして技(ワザ)を、写真&イラストを交えてつづっていきたいと思います。

オレンジピール、その後です。

2009-02-06 20:15:12 | 粉モノ日記
今回は、先日作ったオレンジピールの、その後です。

大豆と組み合わせて、ビスコッティにしてみました。




オレンジピール、お洒落なお菓子に変身させるのは、ちょっとわたしにはまだ難しそう。パンに入れるという手もあるのですが、これまた、わたしは手捏ねのシンプルなものしかまだ作れません....。

以前にビスコッティを作った時に、オレンジピールを使っているものが多かったので、『じゃあ』ということで、コーヒー好きのお友達のために、再度作ってみることにしました。

さて、思い立ったのは、ちょうど節分の日。

豆まき用の大豆を乾煎りしていたのですが、ついでにこの大豆を、ナッツの代わりにしてしまおうと考えました。
アーモンドなどの手持ちが無かったのが一番の理由ですが、ナッツは美味しいけれど、その分結構カロリーが気になります(^^;
ちょっとでも違うのであれば...と思い、ピールとともに、混ぜ込んでみました。

今回も、ベースは全粒粉。薄力粉を半分くらいにしています。
出来上がりは、さほど大豆特有の匂いが気にならず、オレンジの風味がしていい感じです(^^)
(もっとたくさんピールを入れても良かったかも?)

大豆は砕かずに粒のまま入れているので、ビスコッティの『ザクザク』感に加え、大豆の『ポリポリ』という歯ごたえがプラス。1枚あたりが結構大きいので、かなり食べ応えもあります。

ただし、豆は好みがあるので、果たしてお友達のお口に合うかどうか.....??