今日は気温が24℃までしか上がらず、爽快な一日だった
これで洗濯物が乾けばいう事ないんだけど~~。。
先日のブログに書き込んだビール漬けを見て下さった方から
たくさんのコメントやメールを頂きました。
こんな拙い、一ブログに立ち寄って下さって
ホントにありがとうございました
お一人ずつお返事出来ればいいのですが、なかなかそれも出来ませんので
今日のブログでご紹介させて下さいね~
これが、お友達のOさんに教えてもらったレシピです。
『きゅうりのビール漬け』
■材料 きゅうり 3キロ
ビール 700ml
☆お砂糖 100g
☆塩 50g
☆和からし 35g~40g
たかのつめ 適宜
ビニール袋(厚めのもの)
*これは全て、きゅうり3キロに対しての分量になります。
ええっー3キロ?って思われるかと
思いますが、この分量がベストなんだと思います。
毎日食べていたら、あっという間になくなりますので最初は
この分量をおすすめします。
からしが苦手な人は、分量を少なめてもいいと思います。
それでも、3キロは、どうしても多い・・という方は、
比率で換算してみてね~。
■手順 1.きゅうりをよく洗って水気をきっておく。
2.☆印をよく混ぜ合わせる。
3.破れないように、厚めのビニール袋に2を入れ、そこへ
きゅうり、ビール、たかのつめ、の順に入れていく。
4.袋からビールがこぼれないように、口を結んで後はそのまま
野菜室に4~6日入れておくだけです
重石とかも必要ありません。
ポイント
水分は一切入れません。水分が入ると腐ってしまうそうですので
きゅうりを入れる際にも、水気をきった後、面倒でもキッチンペーパー
できれいに水気をふきとってから、袋に入れるようにします。
きゅうりがまんべんなく、漬かるように時々、上下を入れ替えてやると
ビールのなじみがよくなります。
小さいものなら2日位で食べられますが、毎日あげてみた所、個人的には5日目位が
一番美味しかった ような気がします。(画像が5日目のきゅうりです)
がダメな人でも平気ですよ~。
ビールの味はほとんどしませんから~。
ビールはもちろん、銘柄など関係ありません。お友達は発泡酒を使ったりも
するそうです。よかったら作ってみて下さいね~~。
作られた方は是非、感想を聞かせて下さるとウレシイですぅー
最後になりましたが・・
Oさん、美味しいレシピをありがとね
これで洗濯物が乾けばいう事ないんだけど~~。。
先日のブログに書き込んだビール漬けを見て下さった方から
たくさんのコメントやメールを頂きました。
こんな拙い、一ブログに立ち寄って下さって
ホントにありがとうございました
お一人ずつお返事出来ればいいのですが、なかなかそれも出来ませんので
今日のブログでご紹介させて下さいね~
これが、お友達のOさんに教えてもらったレシピです。
『きゅうりのビール漬け』
■材料 きゅうり 3キロ
ビール 700ml
☆お砂糖 100g
☆塩 50g
☆和からし 35g~40g
たかのつめ 適宜
ビニール袋(厚めのもの)
*これは全て、きゅうり3キロに対しての分量になります。
ええっー3キロ?って思われるかと
思いますが、この分量がベストなんだと思います。
毎日食べていたら、あっという間になくなりますので最初は
この分量をおすすめします。
からしが苦手な人は、分量を少なめてもいいと思います。
それでも、3キロは、どうしても多い・・という方は、
比率で換算してみてね~。
■手順 1.きゅうりをよく洗って水気をきっておく。
2.☆印をよく混ぜ合わせる。
3.破れないように、厚めのビニール袋に2を入れ、そこへ
きゅうり、ビール、たかのつめ、の順に入れていく。
4.袋からビールがこぼれないように、口を結んで後はそのまま
野菜室に4~6日入れておくだけです
重石とかも必要ありません。
ポイント
水分は一切入れません。水分が入ると腐ってしまうそうですので
きゅうりを入れる際にも、水気をきった後、面倒でもキッチンペーパー
できれいに水気をふきとってから、袋に入れるようにします。
きゅうりがまんべんなく、漬かるように時々、上下を入れ替えてやると
ビールのなじみがよくなります。
小さいものなら2日位で食べられますが、毎日あげてみた所、個人的には5日目位が
一番美味しかった ような気がします。(画像が5日目のきゅうりです)
がダメな人でも平気ですよ~。
ビールの味はほとんどしませんから~。
ビールはもちろん、銘柄など関係ありません。お友達は発泡酒を使ったりも
するそうです。よかったら作ってみて下さいね~~。
作られた方は是非、感想を聞かせて下さるとウレシイですぅー
最後になりましたが・・
Oさん、美味しいレシピをありがとね
レシピサンキュー♪でした。
今度のお茶会のときに持っていってみるネ。
楽しみに待ってて~
レシピいただいていくね~
明日きゅうりの買出しに行ってきます!
ハラハラドキドキのコメント初体験だよぉん
レシピ、忙しいのにありがとっ
さっき夕飯の後に、仕込んだよーー!
上手く出来るように祈っててねっ。
びっくりだぁ!
わざわざカキコミありがとう
はい、はい♪楽しみにしてるよ~
ぐぁんばって~
感想、楽しみに待ってるね~
ウレシイな
ウレシイな
仕込みはOKだね?
美味しいのが出来るといいね
祈ってるよ~!
どっさりキュウリがあるので、チャレンジしてみます
それと、もし良かったらゆずはさんのブログブックマークしてもいいですか?
ホントにいつもいつもありがとう
ビール漬けの感想、待ってるね~
ブログのリンク(ブックマーク)のお誘いありがとう
もちろん!喜んで~~
私の方からも近日中にさせてもらいますね。
これからもどうぞ宜しくね~
これで、私も素敵な主婦になれるかも…!
今日のお買い物でビールを買ってきますね
レシピ、これだね~?載ってる載ってる!
おばあちゃんと一緒に早速作ってみるね
ありがと
またします。