ゆずは・気ままに花・食・Diary(*^-^*)

お花が好き♪お料理が好き♪写真が好き♪旅が好き♪
   何気ない日々の暮らしを
  自由気ままに綴っています。

ビール漬けレシピです^^

2005-07-13 | ■ちょっとおすすめ☆
今日は気温が24℃までしか上がらず、爽快な一日だった
これで洗濯物が乾けばいう事ないんだけど~~。。

先日のブログに書き込んだビール漬けを見て下さった方から
たくさんのコメントやメールを頂きました。
こんな拙い、一ブログに立ち寄って下さって
ホントにありがとうございました

お一人ずつお返事出来ればいいのですが、なかなかそれも出来ませんので
今日のブログでご紹介させて下さいね~

これが、お友達のOさんに教えてもらったレシピです。

『きゅうりのビール漬け』

    ■材料  きゅうり   3キロ
           ビール    700ml
         ☆お砂糖    100g
         ☆塩       50g
         ☆和からし    35g~40g
           たかのつめ  適宜
           ビニール袋(厚めのもの)


*これは全て、きゅうり3キロに対しての分量になります。
 ええっー3キロ?って思われるかと
 思いますが、この分量がベストなんだと思います。
 毎日食べていたら、あっという間になくなりますので最初は
 この分量をおすすめします。
 からしが苦手な人は、分量を少なめてもいいと思います。

 それでも、3キロは、どうしても多い・・という方は、
 比率で換算してみてね~。


    ■手順  1.きゅうりをよく洗って水気をきっておく。
           2.☆印をよく混ぜ合わせる。
           3.破れないように、厚めのビニール袋に2を入れ、そこへ
           きゅうり、ビール、たかのつめ、の順に入れていく。
           4.袋からビールがこぼれないように、口を結んで後はそのまま
           野菜室に4~6日入れておくだけです
           重石とかも必要ありません。
         

    ポイント
         水分は一切入れません。水分が入ると腐ってしまうそうですので
         きゅうりを入れる際にも、水気をきった後、面倒でもキッチンペーパー
         できれいに水気をふきとってから、袋に入れるようにします。

         きゅうりがまんべんなく、漬かるように時々、上下を入れ替えてやると
         ビールのなじみがよくなります。

  
小さいものなら2日位で食べられますが、毎日あげてみた所、個人的には5日目位が
一番美味しかった ような気がします。(画像が5日目のきゅうりです)

がダメな人でも平気ですよ~。
ビールの味はほとんどしませんから~。
ビールはもちろん、銘柄など関係ありません。お友達は発泡酒を使ったりも
するそうです。よかったら作ってみて下さいね~~。

作られた方は是非、感想を聞かせて下さるとウレシイですぅー

最後になりましたが・・
Oさん、美味しいレシピをありがとね
     

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンキューでした (みく)
2005-07-14 16:16:19
今日もお疲れさま

レシピサンキュー♪でした。

今度のお茶会のときに持っていってみるネ。

楽しみに待ってて~
ゲット! (yumimi)
2005-07-14 20:37:42




レシピいただいていくね~



明日きゅうりの買出しに行ってきます!
初体験だわーー! (yoshino)
2005-07-14 21:22:58
こんばんはっ。お疲れさまーー!

ハラハラドキドキのコメント初体験だよぉん

レシピ、忙しいのにありがとっ

さっき夕飯の後に、仕込んだよーー!

上手く出来るように祈っててねっ。





ありがとう♪ (ゆずは)
2005-07-14 22:46:23
あれぇ~!みくちん、こんばんは~

びっくりだぁ!

わざわざカキコミありがとう

はい、はい♪楽しみにしてるよ~

ぐぁんばって~
ありがとう♪ (ゆずは)
2005-07-14 22:48:24
yumimiさん、ここにも足跡残してくれたのね~!ありがとう

感想、楽しみに待ってるね~
あれまぁ~~ (ゆずは)
2005-07-14 22:52:28
よしのちゃんまで~~!こんばんは

ウレシイな

ウレシイな

仕込みはOKだね?

美味しいのが出来るといいね

祈ってるよ~!
感謝! (きらきら☆)
2005-07-14 22:56:49
ゆずはさんレシピの説明ありがとうございました

どっさりキュウリがあるので、チャレンジしてみます



それと、もし良かったらゆずはさんのブログブックマークしてもいいですか?
喜んで~~♪ (ゆずは)
2005-07-14 23:49:50
こんばんは~♪きらきら☆さん。

ホントにいつもいつもありがとう

ビール漬けの感想、待ってるね~



ブログのリンク(ブックマーク)のお誘いありがとう

もちろん!喜んで~~

私の方からも近日中にさせてもらいますね。



これからもどうぞ宜しくね~
では、早速ビールを買ってこよ! (ゆうきママ)
2005-07-15 14:27:35
なるほど・・・。

これで、私も素敵な主婦になれるかも…!

今日のお買い物でビールを買ってきますね
あっ、載ってるぅ~ (もりがみ)
2005-07-15 15:29:16
こんにちはです。もりちゃんです

レシピ、これだね~?載ってる載ってる!

おばあちゃんと一緒に早速作ってみるね

ありがと

またします。