おでんってさ、買ってきた練り製品が大半を占めてるのに、味にすごい違いがでる。
おいしいおでんは本当に美味しい。まずいおでんは…(笑)
以前はその違いもわからずやみくもに、煮て、おでん風?いや、おでん的な?的な?ってものを作ってた。
ただ、やっぱり、美味しくない。
おでんはそもそもがグツグツ煮ちゃいけないらしい。具材が動かないくらいの弱火で、保温がベスト!
グツグツしないから、透き通ったおでん汁なんだって。
シャトルシェフの原理ね。
でも、以前にそれで作ったけどイマイチ。
なんだろ?
あたしが手を加えてるのは大根くらいなのに。
大根?
大根に味がしみないから、美味しくない。2日目ならしみしみで美味しいか?と言うと、筋張るって言うか、籐が建つって言うか、やっぱり美味しくない。
え~!
どうすりゃいいんだ。
そう言えば、ずっと前にNHKのすイエんサーで、おでんの大根に味をしみさせる回で、塩を加えて下茹でして、急激に冷やすと、出汁がすごいしみるっ!てやってた。
なんとなく、で、ためしてみる。
う~ま~い~!
美味しいおでん、出来ましたヽ(´▽`)/
みなさんも、これから、おでんの季節。
お試しあれ。
おいしいおでんは本当に美味しい。まずいおでんは…(笑)
以前はその違いもわからずやみくもに、煮て、おでん風?いや、おでん的な?的な?ってものを作ってた。
ただ、やっぱり、美味しくない。
おでんはそもそもがグツグツ煮ちゃいけないらしい。具材が動かないくらいの弱火で、保温がベスト!
グツグツしないから、透き通ったおでん汁なんだって。
シャトルシェフの原理ね。
でも、以前にそれで作ったけどイマイチ。
なんだろ?
あたしが手を加えてるのは大根くらいなのに。
大根?
大根に味がしみないから、美味しくない。2日目ならしみしみで美味しいか?と言うと、筋張るって言うか、籐が建つって言うか、やっぱり美味しくない。
え~!
どうすりゃいいんだ。
そう言えば、ずっと前にNHKのすイエんサーで、おでんの大根に味をしみさせる回で、塩を加えて下茹でして、急激に冷やすと、出汁がすごいしみるっ!てやってた。
なんとなく、で、ためしてみる。
う~ま~い~!
美味しいおでん、出来ましたヽ(´▽`)/
みなさんも、これから、おでんの季節。
お試しあれ。
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