あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

地域振興「バル」

2012年07月28日 | 食べ物
函館のピグレットさんが、年に2回くらい行っている(言っている)「バル」と言うイベント。
地域の飲食店を知ってもらう、または、地産地消とかそんなねらいがあるイベントです。ピグレットさんのところで紹介されたときに、面白そう~って思っていました。

さて、「バル」とは…
地域の商工会議所とかが主催者となって、数枚のチケット1セットとして販売して、「バル」開催日にいろんなお店をちょっとずつお試ししてみようという感じで行われるの。

そんなんで、私の街の初「バル」開催日に特に予定もなかったので面白そうだから行ってみるか~!とチケットを購入したの。
前売り券は4枚で3,000円。
でもさ、あたしの住む街って、目だった飲食店が少ないんだよね(笑)そんなんでチケット購入前に、一応、気になるお店は4軒以上あるかしら?なんて心配になり、じっくり吟味。(HPの作り方がびみょーで、PDFが張り付けてあるだけで、見づらいんだよ…やる気あんのか!?)

一応、行ったことなくて、気になっていたお店が4軒ほどあったので購入しました。

が、ランチに行こうと思っていたお店が、のんたんの「映画&プール」であっけなく予定変更(笑)
夜に4軒はつらくないか?と思いつつも、まぁ、昼間バタバタするよりはいいか、と。

それとさ、駅前にもそこそこ飲食店はあるが、今回参加している飲食店は、けっこうぽつりぽつりと離れているんだよね~。
早めに17時半スタート。
さて、どこから行く?

Shining

そういえばこんなところにショットバーがあったなぁ。
「ビールかお好きなカクテルとソーセージ」がここのメニュー。

思わずビール!と言ってしまいそうだったが、今日は、カクテルにしてみた。
スプモーニ(カンパリ+グレープフルーツ)が好きだって言ったら、スプモーニに似た、フランスのカンパリと言われているリキュールで「スズモーニ」と言うのを作ってくれたの。

あ~さっぱりしておいしかった♪
のんたんは隣でグレープフルーツ。(似た者同士)

しかもマスターのおごり!

ソーセージもおいしかった。
マスター?バーテンのお兄さんも気さくなのにカッコイイ。
◎(笑)

明るいからか、バルを開催しているからか、ドアを開けて、明るい雰囲気で飲むのもまたよし◎
ただ、残念なことに、テーブルにメニューがなくって、このバーのお値ごろ感がわからなかった。
まぁ、そんなにべらぼうな金額を取るところとは思えないけれど、普段のメニューやお値ごろ感は知りたいよね。せっかくの新規顧客ゲットのイベントだものね。



ワイン酒場 ICHIKAWA BAL

駅前激戦区。(の、はずだか、あたしの街の駅前は意外にのんびりなのだ(笑))
気になっているうちに、前のイタリアンが撤退して、新しいお店になった…と思ったら、またまたイタリアンな雰囲気。おしゃれな雰囲気だから気になってたんだ。(お店長く続いてほしい、やっぱりね)



「赤ワインか白ワインと3種の前菜」

ワインもよかったし、前菜もすごーくよかったんだけれど、ワイングラスがどうでもいいのかな?
同じワインを出しているのに、大きめのワイングラスの人もいれば、ハウスワインを入れるくらいの小さいサイズのグラスの人もいる。
今日が忙しいからそうなのか、いつもこうなのか?
家ならいいけど、「ワイン酒場」って言ってるんだから、もうちょっとこだわりを持ってほしいかも。

でも、人気店らしく、バルのためじゃなくって、いつも来てるって感じの人も次から次へとやってくる。
今度、ゆっくり来てみようかな~



オーディーダイナー

実はこの店の前に、もっと行ってみたいレストランがあって。そこが今回のメインだと言っても過言じゃなかったかもしれない…でもそう考えている人はたくさんいるんだね~。

行ってみたらさ、席は空いているんだけれど、シェフがひとりでやっているらしく「お料理が出るまでに1時間くらいかかります(^-^;)」と対応までしてくれた。

なんだか、かわいいそうで、「あ、じゃ、今度ゆっくり来ます」と言って退散。
どうしようかなぁ~。

たまに行っている気に入っている焼き鳥屋さんが近くにあったし、バルに参加もしていたので、行ってみたら…そこも満席。もう1軒、(やっぱり気に入っている)ワインバーもバル参加だったので、電話してみると「今日はすごいんです~(@_@)」と状況が伝わってくるくらいの対応。

そんなんで、少し路頭に迷う。(のんたんもお腹がすき始めたし)

とりあえず、クールダウンして作戦立て直しのために、最後に行こうと決めていたオーディーダイナーへ行く。



ここは古き良きジャズバー。
わたしの街に、なんと27年も君臨している。
知ってる?会社って30年以上続いたら、もう、それはスゴいことなんだよ。

と、まぁ、そんなわけで飲食店で27年って相当スゴいと思うんだよ。

カランカランと扉を開けると、27年はいるな~と思われる、肝の据わったマスターらしき人(おじいちゃん)が迎えてくれる。

分煙?禁煙?
そんなハイカラな言葉はここにはありません(笑)

男は黙ってシガー&バーボン。あとは音楽があればいいんです。
そんな感じ。

不慣れなあたしにも優しく「ジャックダニエルはどう飲みますか?」
じゃ、じゃっくだにえるぅ?

あぁ。そういえば店先に書いてあったな、バルメニュー
「ジャックダニエルとサラミ&チーズ」ってな。

あたし、ウィスキーはとんと飲まないんですよ(笑)
でも、入ったからね。
「え、えっと」
「ストレート、ロック、水割り…」
「えっと、た、炭酸」
「あぁ、ソーダ割りね」

のんたんはもっと肝が据わってる、1軒目同様グレープフルーツジュースをマスターにおごってもらう6歳児。
「すいませーん、レーズンバターとフライドポテトくださ~い」って。

レーズンバターって、(母)マサコ時代に聞いたことあるけど、いまだに出すんだ~
って、食うのかよ~(バターだよバター!)
昭和のおやじかよっ。

でも、あたしが想像していたのより(一度実物を見たことがある)、ずっと小ぶりで上品なレーズンバターでした。けっこうおいしかった。

それにしても、こやつ、デキるな。



Fooding Bar aria

ここはのんたんが生まれる前に何度か行ったことがある。まだ、ちゃと続いていたんだ…
確か前にはダーツがあったから来てみたんだけれど(先ほどのオーディーダイナーでダーツがあるのを見つけて「やってみたい!」と言い出した。オーディーダイナーのは、テーブルを挟んでおいていあったので、これからまだまだ混む時間なのでダーツはちょっと…(できない)と言われたの)

お店をさすがに改装したようで、ダーツはなかった。

スポーツ観戦用のテレビがいくつもあって、スポーツバーみたいになってました。

「夏のカクテルとたたききゅうりのチャーシューあえ」

このおつまみが意外にも(笑)イケました。

さて、いろいろと思惑とは違うこともありましたが、4軒のお店を堪能しました。
でも、このイベント、かなり改善の余地があると思う。

・1軒1軒が離れすぎている(もっと多くの参加店が欲しい)
・おいしいけど簡単なバル用メニューを作る(実直な店舗は、本当に自慢の一品をだしたいようで、時間がかかる)
・バル用席を作る(立ち飲み席にして、回転率を早く)
・1日だけじゃなく、2日連続にしてみる(1軒1軒が離れてるし、混んでると次に行くのに結構な体力が必要)

とかさ。
まぁ、だんだんだよね。

でも、考えたことは「気になる店はとにかく1番最初に行け!」であった。
それはそれで興味深い面白いイベントでした。

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2 コメント

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バル!! (ピグレット)
2012-07-31 19:58:23
バル、楽しいですよね!!
春のバルはいけなくて、寂しかった(><)

行ってみたい店にちょこっといけるって、すごくいいですよね。
ワイン酒場のビンチョスは結構気合入ってますね。

函館のバルは、バルの日はほかのメニューがないんですよ。
たいてい2種類くらいのビンチョスから選ぶ感じ。
全部立ち飲みで席もないしね。
回転良くしても、人気点は行列です。
そうなんです「気になるお店は1件目にいけっ!」ですよ。

私はお酒に弱いので、1件行くたびに1杯飲んでたら、5件目(函館は5枚つづりチケットなの)には、ふらふらですよ。
参加店が増えて、根付くといいですね!
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だんだん。 (akicoco)
2012-08-03 12:16:00
>函館のバルは、バルの日はほかのメニューがないんですよ。
たいてい2種類くらいのビンチョスから選ぶ感じ。
全部立ち飲みで席もないしね。
回転良くしても、人気点は行列です。
そうなんです「気になるお店は1件目にいけっ!」ですよ。

本格的に根付かせるならそういう方法の方がいいと思います!
いろんなところで開催しているのを視察して、もっともっとスムーズなバルになるといいな~♪


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