今日は、花金そして待ちに待った初の給料日だ~っ!
わーいわーい。
夕方からは、J君のチームメイトで、私の元同僚SBの奥さんと、日韓赴任妻会を開きました!
前にお食事をご一緒したときに、ナムルと韓国風海苔巻(ギンパッ)が好きです!といったら、
先日ナムルを作ってきてくれて、今日は韓国海苔巻をお教えしますと提案してくれました
今日は私が朝病院に行ったせいで、残業してしまったので、帰りに好きなショコラティエさんのケーキを買って
急いでSB家にむかいました。
ファーヒョンちゃんは、先日ベルギーにきたばかりの、新婚ほやほやさんです。
ファーヒョンちゃんが来る前に、SBの家にお邪魔したことがあるけど、その時とはなんだか家の雰囲気が
変わっていて、なんだか新婚な雰囲気
なんだかほのぼのしてしまいました。
彼女は、ここに来る前は韓国で、日本を担当。出張で行きすぎて、日本に短期駐在もしていたほどだそうです。
なので、少し日本語が話せるので、二人の会話は日英語のミックス。
逆に、私は前の会社で、韓国を3年間担当。訪れた回数は、多い年で20回程度!
そんなことをしていたら、気づいたら韓国、それに韓国人が大好きになっていました
以前母に韓国を度々絶賛していたら、あなた前世が韓国人だったかもね。。と言われたほど。
お互いがお互いの国になんとなく馴染みがあり、興味があるかんじでした。
さーて、お茶休憩して、いよいよ韓国お料理教室の始まりです!!!
まずは、準備するもの。
・ご飯 3合 (炊き上がったら、ごま油大さじ3、塩小さじ1を加え、混ぜる)
・ニンジンのナムル (拍子切りにして、塩、ごま油で炒める)
・ホウレンソウのナムル (さっと茹で、ごま油、塩を加える)
・巻きたまご (牛乳、水、塩少々加え、出し巻き卵と同じ要領)
・プルコギ (ひき肉に塩を少し加え、炒める)
・たくあん
・韓国ハム (韓国料理店で購入)
・ごぼうの醤油漬け(韓国料理店で購入)
・韓国海苔の大判 (韓国料理店で購入)
材料はすべて細長切りにします。
下準備が完了したら、まきすを出してきて、
順番に巻いていきます。
まずは、ファーヒョン先生が作って、続いて私も作ってみました。
(写真は先生が製作中)
・まきすに、海苔を引いて、ご飯を上部4センチ残して、敷く。
・たくあんと巻き卵の間に、プルコギを敷き詰め、
上に人参、ホウレンソウのナムルをのせていき、最後にハム、ごぼうを乗せて、
まきすでぎゅっぎゅっと巻く!
出来たら、包丁にごま油をつけ、一口大に切って、完成です。
わほーい、綺麗にできましたー!あ、、先生ったら、ゴマのかけ方が大胆、、だいぶばらつきが・・・笑
でも実際食べてみると、先生と比べると、私のは巻き方が甘い。たまに具がポロリ。。。
もっとぎゅーーっと巻かないと、いけませんっ。
和風海苔巻と違って、ごま油を沢山使うのね、それにお塩も。
味が濃い目なので、海苔巻をおかずに、ごはんが食べれそうでした 笑
伝統的な海苔巻の具は、プルコギかキムチだそうで、最近のはやりでは、シーチキン味。チーズ味だそうで、
それも続いて作ってみました。
邪道だよーとおもいつつ試してみると、
このチーズ味がなんとも、ごま油と海苔と合うぅー
こりゃ試してみる価値ありますよ。
本日の自分の作品と、先生の作品も持たせてくれて、本日のお料理教室は終了です!
あとはおしゃべりして、お開き。
夕方の楽しいお料理教室でした。
お礼に何を企画しようか、考え中です^^
PS
今週日曜日に、ベルギー国立管弦楽団員の有志によるチャリティーコンサートがあるそうです!
(今度はベルギーで開催です)
・寄付金はベルギー赤十字を通じて日本赤十字に送られます。
2011年3月27日 (日)15:00~
CHAPELLE MARIE‐LA‐MISERABLE
地下鉄"Vanderverde" 駅より徒歩1分
AV DE LA CHAPELLE 37
1200 BRUSSELS (WOLUWE‐ST‐LAMBERT)
・予約不要・料金は自由設定
・お子さまも入場可
Akika Hayakawa- Violon
Naoko Ogura- Violin
Filip Suys- Violin
Mihoko Kusama- Viola
Shiho Nishimura- Cello
Svetoslav Dimitriev- Double bass
Program:
1. Pachelbel's Canon
2. Vivaldi Duo for Cello & Double base
3. Mozart Duo for Violin & Viola
4. Mozart Divertimento
5. Barber Adagio for Strings
6. Bach Air
お時間がある方は是非♪
それでは、良い週末をお過ごしくださいー
わーいわーい。
夕方からは、J君のチームメイトで、私の元同僚SBの奥さんと、日韓赴任妻会を開きました!
前にお食事をご一緒したときに、ナムルと韓国風海苔巻(ギンパッ)が好きです!といったら、
先日ナムルを作ってきてくれて、今日は韓国海苔巻をお教えしますと提案してくれました
今日は私が朝病院に行ったせいで、残業してしまったので、帰りに好きなショコラティエさんのケーキを買って
急いでSB家にむかいました。
ファーヒョンちゃんは、先日ベルギーにきたばかりの、新婚ほやほやさんです。
ファーヒョンちゃんが来る前に、SBの家にお邪魔したことがあるけど、その時とはなんだか家の雰囲気が
変わっていて、なんだか新婚な雰囲気
なんだかほのぼのしてしまいました。
彼女は、ここに来る前は韓国で、日本を担当。出張で行きすぎて、日本に短期駐在もしていたほどだそうです。
なので、少し日本語が話せるので、二人の会話は日英語のミックス。
逆に、私は前の会社で、韓国を3年間担当。訪れた回数は、多い年で20回程度!
そんなことをしていたら、気づいたら韓国、それに韓国人が大好きになっていました
以前母に韓国を度々絶賛していたら、あなた前世が韓国人だったかもね。。と言われたほど。
お互いがお互いの国になんとなく馴染みがあり、興味があるかんじでした。
さーて、お茶休憩して、いよいよ韓国お料理教室の始まりです!!!
まずは、準備するもの。
・ご飯 3合 (炊き上がったら、ごま油大さじ3、塩小さじ1を加え、混ぜる)
・ニンジンのナムル (拍子切りにして、塩、ごま油で炒める)
・ホウレンソウのナムル (さっと茹で、ごま油、塩を加える)
・巻きたまご (牛乳、水、塩少々加え、出し巻き卵と同じ要領)
・プルコギ (ひき肉に塩を少し加え、炒める)
・たくあん
・韓国ハム (韓国料理店で購入)
・ごぼうの醤油漬け(韓国料理店で購入)
・韓国海苔の大判 (韓国料理店で購入)
材料はすべて細長切りにします。
下準備が完了したら、まきすを出してきて、
順番に巻いていきます。
まずは、ファーヒョン先生が作って、続いて私も作ってみました。
(写真は先生が製作中)
・まきすに、海苔を引いて、ご飯を上部4センチ残して、敷く。
・たくあんと巻き卵の間に、プルコギを敷き詰め、
上に人参、ホウレンソウのナムルをのせていき、最後にハム、ごぼうを乗せて、
まきすでぎゅっぎゅっと巻く!
出来たら、包丁にごま油をつけ、一口大に切って、完成です。
わほーい、綺麗にできましたー!あ、、先生ったら、ゴマのかけ方が大胆、、だいぶばらつきが・・・笑
でも実際食べてみると、先生と比べると、私のは巻き方が甘い。たまに具がポロリ。。。
もっとぎゅーーっと巻かないと、いけませんっ。
和風海苔巻と違って、ごま油を沢山使うのね、それにお塩も。
味が濃い目なので、海苔巻をおかずに、ごはんが食べれそうでした 笑
伝統的な海苔巻の具は、プルコギかキムチだそうで、最近のはやりでは、シーチキン味。チーズ味だそうで、
それも続いて作ってみました。
邪道だよーとおもいつつ試してみると、
このチーズ味がなんとも、ごま油と海苔と合うぅー
こりゃ試してみる価値ありますよ。
本日の自分の作品と、先生の作品も持たせてくれて、本日のお料理教室は終了です!
あとはおしゃべりして、お開き。
夕方の楽しいお料理教室でした。
お礼に何を企画しようか、考え中です^^
PS
今週日曜日に、ベルギー国立管弦楽団員の有志によるチャリティーコンサートがあるそうです!
(今度はベルギーで開催です)
・寄付金はベルギー赤十字を通じて日本赤十字に送られます。
2011年3月27日 (日)15:00~
CHAPELLE MARIE‐LA‐MISERABLE
地下鉄"Vanderverde" 駅より徒歩1分
AV DE LA CHAPELLE 37
1200 BRUSSELS (WOLUWE‐ST‐LAMBERT)
・予約不要・料金は自由設定
・お子さまも入場可
Akika Hayakawa- Violon
Naoko Ogura- Violin
Filip Suys- Violin
Mihoko Kusama- Viola
Shiho Nishimura- Cello
Svetoslav Dimitriev- Double bass
Program:
1. Pachelbel's Canon
2. Vivaldi Duo for Cello & Double base
3. Mozart Duo for Violin & Viola
4. Mozart Divertimento
5. Barber Adagio for Strings
6. Bach Air
お時間がある方は是非♪
それでは、良い週末をお過ごしくださいー