~Le Petit Bonheur~

ベルギー、中国、日本を経て、次はアメリカへ!

カッサ+食材療法始めました!

2013年04月30日 | 鍼・カッサ・マッサージ

日本から戻ってきたから
どうも下半身がダルい。

先日のカッサで先生に見てもらったところ

肺熱がある
下半身に水分を溜め込んでいる

とのこと。

そこでその日の処方箋は、

なんと


ハトムギ
きゅうり


食材でーーす!!

カッサを始めた当初は、カッピングしても「血」が足りなかったようで
棗(なつめ
色の濃いもの(紫芋か、黒豆とか)


などなど
そう、お薬ではなくて
自然な食材で、治していくことが可能

なつめにハトムギなんて
どこで売っている?
と思ったのですが

さすが中国、とても身近にある食材で
どこでも売ってました

先生に出された処方箋(食材)を探して帰るのも
勉強になるし、楽しいし。

ハトムギを更に調理するところも、勉強になります。
私は雑穀(こちらもデトックスに良いみたいで)と一緒に買って、
ゆでハトムギ+雑穀を白米と共にお鍋で炊いてみたら
あらま、とっても美味しい~

J君がいない日の夕食(この日は、お肉、お魚無し)。
一人の時は、ヘルシー和食が一番落ち着きます。



そして次の日は
ゆでハトムギを入れた、ハンバーグ
お肉だけよりも、とっても柔らかくなって、お弁当に入れて冷めても美味しかったですよ

さらにハトムギは、イボにもいいそうで。
J君、実はイボ治療中なので、積極的に日々の食事に取り入れて行こうと思います

きゅうりは、利尿効果があるので
浅漬にして、むくみを取ります。

なつめはオヤツにモグモグ。
いい「血」を作ってもらいますよ。

そして引き続き
びわ茶。作らなくちゃな。。

カッサ+食材療法。
通常食に加えて、作るのも、ちょっと手間はかかるけど、楽しいですよ!

何よりも体の為ですから。

効果が楽しみですー