~Le Petit Bonheur~

ベルギー、中国、日本を経て、次はアメリカへ!

我が家にようこそ~

2010年08月12日 | お料理・点心
J君のお友達TMさんが、ドイツ旅行にひっかけてベルギーに立ち寄ってくれました!
TMさんは私たちの結婚式でJ君の友人スピーチをしてくれた大事なお方。
昔ドイツ駐在もしていて、今回もドイツから電車でふらっと来てしまうヨーロッパ慣れっ子さんです。
夕飯を一緒に食べ、我が家にお泊りです。

私がベルギーに来てからお泊り客は初めてなので、快適に過ごして欲しく、朝からゲストルームのベッドメイク、シャワールームにアメニティーを並べたりして、ちょっとホテルのサービスウーマン気分[るんるん]
お掃除が終了したので、今度は夕飯の下ごしらえ。

[かわいい]昨晩のメニューはこちら
・ミニイカ焼き → 柔らかくてやっぱり美味しい
・白アスパラ → レモンと塩、ちょっとの砂糖で煮込みます。
・バジルトマトとモッツァレラチーズ、オリーブ、ハムのピンチョス →トマト甘い!
・スズキと野菜の蒸し焼き →白身がふっくらしてます。
・和風豚 →だし、みりん、しょうゆで味付け。お酒がないので省略。
・白アスパラの煮汁を使ったリゾット →アスパラの煮汁を捨てずに使用。朝作っておいたら、夜食べるとき汁を全部吸ってしまった・・。結局炊き込みご飯風になった 苦笑

学校から帰って、楽できるように、イカのはらわた取り、白アスパラ、リゾットをあらかじめ作り置きして、ダッシュで学校へ!!

学校帰りにJ君と駅で待ち合わせして、そこから買出しに行きました。そのあとTさんが到着。
ミニイカ焼きをつまみに飲んでてもらい、その間にトマトの湯剥き、お肉、お魚焼いたりして、下ごしらえしておいたので、楽チン[黒ハート]
前菜盛り合わせ.jpg
食べかけのプレートを寄せた前菜盛り合わせ風。
和風豚肉.jpg
和風豚、これは昔さくら組の先輩に教わったもの。好評です~。

TMさんは、リゾットを3杯もおかわりし、豚はほとんど平らげてくれ、沢山食べてくれて嬉しかったです[わーい(嬉しい顔)]細いのに良く食べるなぁ~。

そして今朝、J君の出発と共にドイツへ戻ったTMさん、気をつけてお帰りください&また来てください~!!
いよいよ明日は仏語の1年生卒業試験[もうやだ~(悲しい顔)]