トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

ご飯

2015年03月13日 20時07分44秒 |  ~2015年


昨日、今日と日中は暖かいけれど、陽が落ちるとゾクッ!と寒くなります。

裏の一戸建てのお庭の沈丁花は満開で良い香りが日に日に濃く香ってくるようになりました。



トシ君は今日、夜勤明けです。



夜勤明けのトシ君・・・今日は夜勤リーダーだったようで、お疲れもピーク・・・

スタミナ焼きと甘く煮た南瓜で労いました。

いつもは味付けを抑えますが、今日はしっかり味付け。

疲れている時は甘い物が欲しくなりますもんね。



夕飯は・・・




南瓜を沢山入れた味噌汁。

大根、ニンジン、長ネギ、豚肉・・・具だくさん。

南瓜と豚肉の組み合わせが好きなトシ君。

お味噌汁3杯おかわりしてくれました(*≧ω≦)キャハハ♪

春雨とマカロニのサラダ。ツナマヨ味です♪


夕食を終えた後、スーパーに買い物に行きました。

トシ君は明日お休みなので、うどんを買ってきたので、今日の味噌汁に

うどんを入れて明日の朝食に食べてもらいます♪

お昼は自分で何か作って食べてもらおう・・・わたしゃ~仕事だもん(-_-;)







つまみ細工・・・先日本を買ったので見様見真似で桜を作ってみましたが・・・

難しい・・・綺麗に花びらが揃わないです。

それでも小さいの5個、大きいの5個作ってみました。


まだ・・・完成ではありません。

これ以外にタイプの違う桜をもう1種類作らないとなりません。

今作っているのはオリジナル作品になります。アクセサリーではありません。

小物でもありません・・・(*≧ω≦)ムフフ。

夕飯

2015年03月11日 21時29分13秒 |  ~2015年
今日はなんだか疲れました。

寒さが戻り、ストーブが活躍中です。

気温の変化が辛いですねぇ。 それに眠い・・・寝ても眠い・・・

今夜は冷蔵庫にある物で作りました。(アレコレ考えるのも嫌になるくらい疲れています)

肉野菜炒め・・・

アボガドとトマト、しめじの卵とじ・・・チーズ乗せです。

お腹が膨れれば取りあえず良いだろ~~的なおかずです。(-_-;)・・・





気候のせいでしょうか・・・陽気のせい・・・

しっかり睡眠をとっていても、眠い・・・ダルイ・・・

スッキリしませんねぇ・・・これも春が近づいている証拠ですね。

春といえばトシ君・・・毎日大変。

クシャミと鼻水でグジュグジュ。

昨日出先で目の痒みに耐えられず、薬屋に寄りかゆみ止めの目薬を購入しました。


そう・・・トシ君は花粉症なんです。

家にいる時はティッシュを両方の鼻の穴に詰めて鼻水が垂れないようにしています(*≧ω≦)キャハハ

去年は免疫力を強化するため、紫蘇ジュースを9月ごろまで飲んでいたので

今年は少し症状が軽くなるかなぁ~と期待したのですが・・・やっぱりダメみたいですね。


2,3日・・・仕事休んでまったりゴロゴロしたいですね・・・

なぁ~~~んにもしたくない・・・時ってありますよ・・・うん・・・あるある(´艸`*)・・・

でも・・・出来ない私w

お出かけ

2015年03月10日 23時11分46秒 |  ~2015年
先週からチマチマと作品作りしています・・・
材料を少しづつ買い揃えることが出来て、作業が進んでいます♪
休みの前夜・・・トシ君が夜勤で家にいない時とか
炬燵に入って地味な作業しています。 細かい作業だから2時間ぐらいが限界なんだけど
これがストレス解消に良いみたい♪


今日は朝はお天気が良くて暖かくお出かけ日和。
美術館のタダ券を入手できたので行ってきました。









自宅から直ぐの梅。
地元の方なのか、土地に梅の木を植えています。梅林ってほど広くないけれど、
毎年綺麗な梅の花を咲かせて楽しませてくれます。




で・・・今日は電車に乗って成城学園前駅まで行き、バスに乗り換えました。

電車に乗っている時から雲行きが怪しくなり・・・目的地に着くころはお空が灰色・・・
嫌な予感・・・(-_-;)




世田谷美術館・・・到着♪




ゴジラが威勢よく出迎えてくれました。・:*(〃∇〃人)*:凄いリアル~~♪





図録・・・です。行った展示会の図録は買う事にしています。
時間をかけてみても、時間が経つと記憶に残らない事があるので
時々図録を引っ張り出して楽しんでいますw

今日は東宝スタジオ展・・・
東宝スタジオの歴史を知る事ができました。

作品名は知っているけれど、観たことがない七人の侍やゴジラ・・・カンカン娘など
60代、70代の方には懐かしい作品の裏側や撮影現場の様子などパネルやセットのスケッチ画が展示されていました。
戦前前から戦後の日本の話題作品などのポルターなのどもあり、時代を感じることが出来る展示ばかりでした。




本葛を使った葛餅はこちらの美術館で買いました。

美術館限定商品って色々あるけれど、世田谷美術館の葛餅は本当に美味しかったです♪