昨日の夕飯・・・
牛肉をゴボウなどと一緒に酒、醤油、砂糖で味付けしました。
サラダはマカロニサラダ・・・ゆで卵が半熟でベチャベチャになってしまったので
おからを足して水分調節してみました。(成功!)
昨日は空腹がピークで帰宅。
トシ君はケアマネ研修で帰りが19時を回る・・・
空腹で目が回る・・・こんな時は味付けが濃くなりがち・・・
仕方がないです。 トシ君は『牛肉とゴボウは合うなぁ』と濃い味付けで美味しいと喜んでいましたw
今日の夕飯・・・
魯肉飯(ルーローハン)というものを今月初めごろTVで観て
美味しそうだったので作ってみました。
肉は業務用スーパーで買っておいたので良かった。
昨日、今日、トシ君はケアマネ研修・・・今日は19時まで研修で帰宅した時は21時30分近くでした。
2日間お疲れだろうから・・・ということで魯肉飯です・・・労いの意味をこめてw
生春巻きはスモークサーモンとカニカマの2種類。 スィートチリソースで食べました。
それとまたまた鰯のツミレ汁。カルシウム強化!
(ただ、明日トシ君が早出なので朝ごはんにと・・・手抜きですw)
トシ君大喜びの夕飯となりました(*≧ω≦)キャハハ♪
魯肉飯(ルーローハン)・・・日本でいう豚の角煮ですね。
ただ煮込むときに八角を使うところが大きな違い。
後は味付けは甘さが強いですかねぇ~・・・
紹興酒を使うのですが、1本買っても使いきれないと思ったので日本酒で代用しました。
お肉に味がしみ込んで来たらお肉を崩していきます。
ほぐして煮汁を更にしみ込ませると美味しくなります。
八角の風味が苦手な人は入れなくて良いと・・・しかし
その場合、ただの豚の角煮になります(*≧ω≦)キャハハ♪
ライスペーパー・・・まだ沢山残っています。(-_-;)
生春巻き以外で何かに使えないか考えないと・・・
とてもじゃないけれど、夏までに使いきれないよぉ~。
牛肉をゴボウなどと一緒に酒、醤油、砂糖で味付けしました。
サラダはマカロニサラダ・・・ゆで卵が半熟でベチャベチャになってしまったので
おからを足して水分調節してみました。(成功!)
昨日は空腹がピークで帰宅。
トシ君はケアマネ研修で帰りが19時を回る・・・
空腹で目が回る・・・こんな時は味付けが濃くなりがち・・・
仕方がないです。 トシ君は『牛肉とゴボウは合うなぁ』と濃い味付けで美味しいと喜んでいましたw
今日の夕飯・・・
魯肉飯(ルーローハン)というものを今月初めごろTVで観て
美味しそうだったので作ってみました。
肉は業務用スーパーで買っておいたので良かった。
昨日、今日、トシ君はケアマネ研修・・・今日は19時まで研修で帰宅した時は21時30分近くでした。
2日間お疲れだろうから・・・ということで魯肉飯です・・・労いの意味をこめてw
生春巻きはスモークサーモンとカニカマの2種類。 スィートチリソースで食べました。
それとまたまた鰯のツミレ汁。カルシウム強化!
(ただ、明日トシ君が早出なので朝ごはんにと・・・手抜きですw)
トシ君大喜びの夕飯となりました(*≧ω≦)キャハハ♪
魯肉飯(ルーローハン)・・・日本でいう豚の角煮ですね。
ただ煮込むときに八角を使うところが大きな違い。
後は味付けは甘さが強いですかねぇ~・・・
紹興酒を使うのですが、1本買っても使いきれないと思ったので日本酒で代用しました。
お肉に味がしみ込んで来たらお肉を崩していきます。
ほぐして煮汁を更にしみ込ませると美味しくなります。
八角の風味が苦手な人は入れなくて良いと・・・しかし
その場合、ただの豚の角煮になります(*≧ω≦)キャハハ♪
ライスペーパー・・・まだ沢山残っています。(-_-;)
生春巻き以外で何かに使えないか考えないと・・・
とてもじゃないけれど、夏までに使いきれないよぉ~。