トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

夕飯

2015年03月27日 10時28分39秒 |  ~2015年


一昨日の夕飯

トシ君が作ってくれた


オムライヌ!?です(*≧ω≦)キャハハ♪

文字もトシ君が書いてくれましたw







そして2度目の挑戦。 牛乳寒天inミカン


八角が余っていて、何かに使えないかと考えて、杏仁豆腐風にならないかと作ってみました。


(-_-;)・・・思ったより八角の香りがなかった・・・微かに感じるだけでした。

お砂糖も少なくしたので凄くサッパリとした牛乳寒天になりました。

ミカンが入っていて良かったわ。




因みに夕べは今季最後の鍋。(キムチ鍋)

鍋納めでしたぁ~。(写真なしw)


趣味~ペーパークイリング~

2015年03月27日 10時22分13秒 | ~2015年(*'ω'*)趣味


3月分のキット・・・ペーパークイリングも完成しました。

また・・・ちょっと手を加えてお手本と少しデザインが変わっていますw



毎月届くキット・・・何だかノルマみたいになって使命感がフツフツ(*≧ω≦)キャハハ♪

早くも4月分が届いているのですが・・・まだ手をつけていません。



4月分のつまみ細工はいよいよ立体的なものを作ります。

ペーパークイリングはパープルが基本色でクールな感じです。



ご飯

2015年03月24日 16時16分53秒 |  ~2015年
最近トシ君は宇宙戦艦ヤマトをネットで観て楽しんでおりますw



昨日の夕飯は・・・



ミートソースです。


そして今日はトシ君夜勤入り。

お昼ご飯は・・・

ピーマンの肉ずめ、ミートソースかけ・・・


昨日と今日・・・トシ君には申し訳ないけれど

手抜きをさせていただきました。





やりたい事があったので・・・(*≧ω≦)キャハハ♪


おかげ様で・・・やっと完成したぁ~♪

つまみ細工~桜~

2015年03月24日 16時15分11秒 | ~2015年(*'ω'*)趣味
完成しました・・・。+.。ヽ(*>∀






2種類の桜と・・・白いレースは小川を表しています。

風に舞う ちりめんの桜と花びら。

サテンの枝垂れ桜の花びらが

レースの小川に浮かんで流れていきます・・・


何とか・・・イメージ通りに出来上がり、ホッとしています。

夕飯

2015年03月22日 22時31分23秒 |  ~2015年
昨日の夕飯・・・




牛肉をゴボウなどと一緒に酒、醤油、砂糖で味付けしました。
サラダはマカロニサラダ・・・ゆで卵が半熟でベチャベチャになってしまったので
おからを足して水分調節してみました。(成功!)

昨日は空腹がピークで帰宅。

トシ君はケアマネ研修で帰りが19時を回る・・・

空腹で目が回る・・・こんな時は味付けが濃くなりがち・・・

仕方がないです。 トシ君は『牛肉とゴボウは合うなぁ』と濃い味付けで美味しいと喜んでいましたw




今日の夕飯・・・




魯肉飯(ルーローハン)というものを今月初めごろTVで観て
美味しそうだったので作ってみました。
肉は業務用スーパーで買っておいたので良かった。

昨日、今日、トシ君はケアマネ研修・・・今日は19時まで研修で帰宅した時は21時30分近くでした。

2日間お疲れだろうから・・・ということで魯肉飯です・・・労いの意味をこめてw

生春巻きはスモークサーモンとカニカマの2種類。 スィートチリソースで食べました。

それとまたまた鰯のツミレ汁。カルシウム強化!
(ただ、明日トシ君が早出なので朝ごはんにと・・・手抜きですw)

トシ君大喜びの夕飯となりました(*≧ω≦)キャハハ♪


魯肉飯(ルーローハン)・・・日本でいう豚の角煮ですね。
ただ煮込むときに八角を使うところが大きな違い。
後は味付けは甘さが強いですかねぇ~・・・
紹興酒を使うのですが、1本買っても使いきれないと思ったので日本酒で代用しました。
お肉に味がしみ込んで来たらお肉を崩していきます。
ほぐして煮汁を更にしみ込ませると美味しくなります。
八角の風味が苦手な人は入れなくて良いと・・・しかし
その場合、ただの豚の角煮になります(*≧ω≦)キャハハ♪

ライスペーパー・・・まだ沢山残っています。(-_-;)

生春巻き以外で何かに使えないか考えないと・・・
とてもじゃないけれど、夏までに使いきれないよぉ~。