トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

ダウンしたぁ

2014年08月10日 20時12分03秒 |  ~2015年
昨日から、体調を崩してダウンしておりました (-_-;)


気温の変化、湿度の差についていけない。

気温は低いが室温があり、部屋の中ムシムシ。

エアコン入れれば寒いという、なんとも調整しにくい。

今日はトシ君夜勤入りですが、朝、昼はトシ君が用意してくれました。


横になっていた時間が長く、今度は首から肩にかけて痛みで苦しむ。

鎮痛剤飲んでやっとこさ動けると思ったら夜だしぃ~


取りあえず、明日、夜勤明けのトシ君がすぐに食事が出来るようにシャケ焼いたり

胡麻和えとサラダ作って冷蔵庫に入れておきました。

夕飯は野菜たっぷりの牛丼。

買い物行けなかったから、野菜室にあるもので取りあえず夕飯もOK♪



台風の影響で風が強くて、玄関を開けなくても窓から風が抜け気持ち良いです。



本腰入れて

2014年08月07日 22時19分30秒 |  ~2015年
今までノラリクラリしていた分、来週から挽回! 忙しくなりそうです。

毎食食事の支度をしていましたが、トシ君にも協力要請しないといけなくなりますw


9月は6日から10日までトシ君の実家へ遊びに行く事になりました。

行きは船好きなトシ君の希望でフェリーで向かい、帰りは飛行機です。


ワイン好きなトシ君のママへ手土産を注文しました。

栃木県の『ココ・ファームワイナリー』

知的障害を持った人たちが一生懸命葡萄を育て、そこで作られたワイン。

リンク:ココ・ファームワイナリー


8年ほど前は結構飲んでいたのですが、40代半ばを過ぎると、飲めなくなりました。

前は毎週末にはおつまみを作り、飲んだものです。(家飲み)


友人と飲みに行くことも多く、肝臓に申し訳なかったです。


それが今では、数か月に1度飲むぐらい。

良いワインは買って飲んでも、飲みきれないので

1本400~800円のテーブルワインをグラスに1杯飲んで満足しています。







夕飯

2014年08月06日 14時40分52秒 |  ~2015年
昨日に続き、今日も猛暑日です。 午前10時の時点で室温33℃あり

お昼前にはトシ君がエアコンを入れていました。(設定温度は28℃)

カーテンを閉めて、扇風機で冷たいエアコンからの空気を台所へ流しても、

火を使うとやはりムシムシします。




昨日の夕飯。

トシ君は食欲が無いというけれど、出されたものを全て食べてくれる♪

少しでも食欲や食べるのが苦にならないように工夫しています。


昨日はさすがに私も調理が辛く、簡単になってしまいました。


酒と醤油とおろし生姜にお肉を付け込んでおいて

焼くときに砂糖、醤油で濃い目の味付けし、大根おろしを盛り付けた

サッパリ生姜焼き。 それとほうれん草のお浸し。特に工夫なしw


日差しも強く、気温も高いけれど、風が強い。

ドアや窓を全開にしておけば、部屋の中風が抜けてくれるけれど、

蚊やショウジョウバエが入ってくるので・・・

玄関から入ってくるのは蚊・・・やぶ蚊! これにくわれるとマジで痒い。 痒さに弱い私は半狂乱になりかねないw

狂ったように、数秒ごとに痒み止めを塗りまくるw

ベランダにトマトの鉢植えがあり、肥料に寄ってくる蠅、ショウジョウバエが部屋の中に入ってくる。

玄関と窓を開けたくない理由がここにあるのです。



蚊取り線香・・・台所に2箇所置いていますが、効果が余りありません。

蚊もたくましくなったのねぇ。

人生2度目

2014年08月05日 15時48分26秒 |  ~2015年


娘が幼稚園に上がる前に、1度パン焼きに挑戦したことがあり、

結果は散々でした。

その時のショックでパン作りは私に向いていない!と自覚しましたが


暑さのせいでしょうかねぇ~

また、無謀にも挑戦したくて作ってしまったわけです。


(;´Д`)ロールパンとアンパンを作りましたが、

ロールパンが・・・ぶちゃいく・・・になってしまい、

まるで昔、懐かしいコッペパンみたくなってしまった(*≧ω≦)キャハハ♪


焼き上がりの香りは最高でした♪ ほわ~~~っとしたバターや粉、微かに甘さすら感じるような香りが

クソ暑い台所に広がりました。


丸いのは、アンパン。 冷蔵庫に餡子が少し残っていたので、ダメもとで使ってしまいました。


触った感じもホワホワで良い予感♪・・・味はトシ君が帰ってきてから一緒に食べようと思います。


今日、トシ君は早出ですが、納涼祭の踊りの練習で帰りが遅くなるみたい。


『食欲がない』『夏バテかなぁ~』と言いつつ、毎食、それは見事な食いっぷりで完食するトシ君w

これだけ食べれば夏バテもクソもないと思うのだが (*≧ω≦)キャハハ♪


今夜はスタミナ生姜焼き。

足りない材料があるので買い物に行ってこないと♪

他人丼

2014年08月04日 18時06分57秒 |  ~2015年



お昼に食べた焼きそばの残りの豚肉を使って

他人丼を作りました。

豚肉、ゴボウ、えのき、長ネギを炒めたあとに、甘辛く味付けをして

味がしみ込んだ頃に溶き卵を流してご飯の上に盛り付け、焼きのりをちぎって終わり・・・

簡単です・・・


サラダは早速、バジルオイルを使ったドレッシングを作りました。

バジルオイル、塩レモン、ヨーグルトを混ぜるだけ。

オイルは分離すると言われていますが、ヨーグルトを混ぜると

モッタリとしますが、油っこさが気にならなくなります。

バジルとニンニクの香りと塩レモンの爽やかさが食欲そそります。