トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

他人丼

2014年08月04日 18時06分57秒 |  ~2015年



お昼に食べた焼きそばの残りの豚肉を使って

他人丼を作りました。

豚肉、ゴボウ、えのき、長ネギを炒めたあとに、甘辛く味付けをして

味がしみ込んだ頃に溶き卵を流してご飯の上に盛り付け、焼きのりをちぎって終わり・・・

簡単です・・・


サラダは早速、バジルオイルを使ったドレッシングを作りました。

バジルオイル、塩レモン、ヨーグルトを混ぜるだけ。

オイルは分離すると言われていますが、ヨーグルトを混ぜると

モッタリとしますが、油っこさが気にならなくなります。

バジルとニンニクの香りと塩レモンの爽やかさが食欲そそります。



バジルオイル

2014年08月04日 17時02分40秒 |  ~2015年



バジルの収穫量がやっと増えてきて、バジルオイル作ることができました~♪。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

オリーブオイル、バジル、ニンニク・・・

ひとつには鷹の爪を入れてみました。

鷹の爪入りはペペロンチーノ作るときに便利♪

バジルオイルと塩レモンとでサラダのドレッシング作りも楽になるし、味のレパートリーが増える♪


夏バテ一歩手前・・・しっかり食べて乗り切らないと!

でも、夏はサラダがメチャ美味しく感じますわ。