今夜は
シジミの佃煮と芽ひじきと生姜の炊き込みご飯と
昨日トシ君が作ってくれたお味噌汁
秋刀魚の生姜醤油焼き
豚串焼き
カリフラワーとプルーンのサラダ。
秋刀魚は片栗粉をまぶして焼いて、きつね色になったら醤油、酒、砂糖。味醂、しょうが汁で味付けしました。
豚串焼きは自家製のニンニク味噌をつけて食べましたが、豚串焼き、トシ君の好物です。喜んで食べてくれました
カリフラワーは蕾を指でほぐし、茎の部分はスライスして溶かしたバターとレモン塩にプルーンと一緒に絡めました。
アボガドとミニトマトもそえましたぁ
カリフラワー、スーパーで売っていないところもあり、いつものスーパーになかったので、
ちょっと価格高の近所のスーパーに寄り購入。
1株298円でしたが半分にカットされているものを購入。 以外に高いのでビックリしました。
子供の頃は母親が好きで湯がいたものをマヨネーズで良く食べさせられていましたが
ブロッコリーが発売されるようになってから、ほとんどカリフラワーを食べなくなり
自分で買って食べたのは今まで10年以上ありませんでした。
しかも、初めて生でカリフラワーを食べましたが、意外とコリコリとした食感が気に入りました。
味は湯がいて食べるより食べやすい。微かに甘みをかんじます。
生で食べるとビタミンCもブロッコリーよりあるみたいなので良いですね(´▽`*)
カリフラワー事態余り味の主張がないので、味付けしだいで色々楽しめそうです。
シジミの佃煮と芽ひじきと生姜の炊き込みご飯と
昨日トシ君が作ってくれたお味噌汁
秋刀魚の生姜醤油焼き
豚串焼き
カリフラワーとプルーンのサラダ。
秋刀魚は片栗粉をまぶして焼いて、きつね色になったら醤油、酒、砂糖。味醂、しょうが汁で味付けしました。
豚串焼きは自家製のニンニク味噌をつけて食べましたが、豚串焼き、トシ君の好物です。喜んで食べてくれました
カリフラワーは蕾を指でほぐし、茎の部分はスライスして溶かしたバターとレモン塩にプルーンと一緒に絡めました。
アボガドとミニトマトもそえましたぁ
カリフラワー、スーパーで売っていないところもあり、いつものスーパーになかったので、
ちょっと価格高の近所のスーパーに寄り購入。
1株298円でしたが半分にカットされているものを購入。 以外に高いのでビックリしました。
子供の頃は母親が好きで湯がいたものをマヨネーズで良く食べさせられていましたが
ブロッコリーが発売されるようになってから、ほとんどカリフラワーを食べなくなり
自分で買って食べたのは今まで10年以上ありませんでした。
しかも、初めて生でカリフラワーを食べましたが、意外とコリコリとした食感が気に入りました。
味は湯がいて食べるより食べやすい。微かに甘みをかんじます。
生で食べるとビタミンCもブロッコリーよりあるみたいなので良いですね(´▽`*)
カリフラワー事態余り味の主張がないので、味付けしだいで色々楽しめそうです。