トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

夕飯

2014年11月07日 17時51分46秒 |  ~2015年
今夜は

シジミの佃煮と芽ひじきと生姜の炊き込みご飯と

昨日トシ君が作ってくれたお味噌汁

秋刀魚の生姜醤油焼き

豚串焼き

カリフラワーとプルーンのサラダ。


秋刀魚は片栗粉をまぶして焼いて、きつね色になったら醤油、酒、砂糖。味醂、しょうが汁で味付けしました。

豚串焼きは自家製のニンニク味噌をつけて食べましたが、豚串焼き、トシ君の好物です。喜んで食べてくれました

カリフラワーは蕾を指でほぐし、茎の部分はスライスして溶かしたバターとレモン塩にプルーンと一緒に絡めました。

アボガドとミニトマトもそえましたぁ


カリフラワー、スーパーで売っていないところもあり、いつものスーパーになかったので、

ちょっと価格高の近所のスーパーに寄り購入。

1株298円でしたが半分にカットされているものを購入。 以外に高いのでビックリしました。


子供の頃は母親が好きで湯がいたものをマヨネーズで良く食べさせられていましたが

ブロッコリーが発売されるようになってから、ほとんどカリフラワーを食べなくなり

自分で買って食べたのは今まで10年以上ありませんでした。


しかも、初めて生でカリフラワーを食べましたが、意外とコリコリとした食感が気に入りました。

味は湯がいて食べるより食べやすい。微かに甘みをかんじます。

生で食べるとビタミンCもブロッコリーよりあるみたいなので良いですね(´▽`*)

カリフラワー事態余り味の主張がないので、味付けしだいで色々楽しめそうです。




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