アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

年神様を迎える準備

2020年12月20日 00時01分25秒 | チューリップ

きのうは、孫の餅踏み予定だつたが、Xmasも誕生日も

祝ってあげられない。正月も見送りかな。

元気で帰って来て欲しい。

 

おせち料理の重箱3段で数万円とても高くて・・これもデパートの企業戦略

むかしは、母がおせち料理つくっていたが、家族もそんなに食べてなかった。

不味いワケではない。

妻も料理つくるの上手だが、時代とともに正月料理も高価になり、自分たちが

好きなモノを買って来て食べた方が良い。

今の子達は、おせち料理よりピザやチキン・ハンバーグの方が喜ぶのでは?

おせち料理と云うのは、年神様に供える食べ物です。

それに、年神様はかまどにやって来ると云うので、3が日はかまど使わないので

大晦日のうちに煮物・焼きもの日持ちのする保存食を作って居た。

いまは釜戸も無いし・・・アキは、雑煮食べれば幸せです。

 

朝ごはん 簡単に済ませました。

タバコとおやつ

昼はたらこスパ予定です。

別にたろこと焼鮭入れて食べました。

おやつです

 

妻の焼き飯 少し貰う

昼ごはんです。

パンダのマッサージ器 首・頭に振動与えると気持が良い

久々に・・・はずれ

夜ごはん 豚汁定食