きのうは、孫の餅踏み予定だつたが、Xmasも誕生日も
祝ってあげられない。正月も見送りかな。
元気で帰って来て欲しい。
おせち料理の重箱3段で数万円とても高くて・・これもデパートの企業戦略
むかしは、母がおせち料理つくっていたが、家族もそんなに食べてなかった。
不味いワケではない。
妻も料理つくるの上手だが、時代とともに正月料理も高価になり、自分たちが
好きなモノを買って来て食べた方が良い。
今の子達は、おせち料理よりピザやチキン・ハンバーグの方が喜ぶのでは?
おせち料理と云うのは、年神様に供える食べ物です。
それに、年神様はかまどにやって来ると云うので、3が日はかまど使わないので
大晦日のうちに煮物・焼きもの日持ちのする保存食を作って居た。
いまは釜戸も無いし・・・アキは、雑煮食べれば幸せです。
朝ごはん 簡単に済ませました。
タバコとおやつ
昼はたらこスパ予定です。
別にたろこと焼鮭入れて食べました。
おやつです
妻の焼き飯 少し貰う
昼ごはんです。
パンダのマッサージ器 首・頭に振動与えると気持が良い
久々に・・・はずれ
夜ごはん 豚汁定食