写真は母屋の葺き替え作業中の様子
毎年6~7月に行われるそう。
・・・お話しのつづき
山は涼しいと言ってもさすがにお風呂上がりは暑い。
窓を開けて扇風機をまわしても汗が・・・となるとやはり中から冷やすしかない。
えっへっへ、もちろんお風呂上がりといえば「ビール」
だよね~
あ~~~~~、うまいっ!!
お風呂上がりにどうぞ、と冷えた天然水も湯上がりの休み処にあったんだけどね。
一休みするとお腹がすいてきました。
晩ご飯、もうちょっと早めにしておいてもよかったなぁ。
食事する場所はテーブル席なのに下は畳。館内は籐が敷かれているし、ここは畳なのでどこでも裸足でいられるというわけでしょう。 夕食は夏向きであっさりしたものが多く、中でも「冷や汁」がお気に入りでした。
「冷や汁」といってもお浸しのような感じで、季節の野菜を湯がいて適当に切ったものを味付けしたお出汁で和えるというものです。 お出汁にホタテのだし汁が入っているというのがポイントなんでしょうか? 米沢の郷土料理だそうで家々や季節で具や味付けも違いますが、この帆立を使ったお出汁は共通のようです。 この宿ではたっぷりのワサビと揚げた蕎麦の実が添えられました。 これを混ぜると味が引き締まり、風味倍増です。
他は古風な宿の雰囲気にたいしてお洒落で味付けも淡くそれぞれに適温で、もちろん焼き魚は熱々で出され、思っていたより良かったです。 ただ、酒の肴にするにはぼやけてちょっと物足りなかったような。
まだつづく・・
毎年6~7月に行われるそう。
・・・お話しのつづき
山は涼しいと言ってもさすがにお風呂上がりは暑い。
窓を開けて扇風機をまわしても汗が・・・となるとやはり中から冷やすしかない。
えっへっへ、もちろんお風呂上がりといえば「ビール」
だよね~
あ~~~~~、うまいっ!!
お風呂上がりにどうぞ、と冷えた天然水も湯上がりの休み処にあったんだけどね。
一休みするとお腹がすいてきました。
晩ご飯、もうちょっと早めにしておいてもよかったなぁ。
食事する場所はテーブル席なのに下は畳。館内は籐が敷かれているし、ここは畳なのでどこでも裸足でいられるというわけでしょう。 夕食は夏向きであっさりしたものが多く、中でも「冷や汁」がお気に入りでした。
「冷や汁」といってもお浸しのような感じで、季節の野菜を湯がいて適当に切ったものを味付けしたお出汁で和えるというものです。 お出汁にホタテのだし汁が入っているというのがポイントなんでしょうか? 米沢の郷土料理だそうで家々や季節で具や味付けも違いますが、この帆立を使ったお出汁は共通のようです。 この宿ではたっぷりのワサビと揚げた蕎麦の実が添えられました。 これを混ぜると味が引き締まり、風味倍増です。
他は古風な宿の雰囲気にたいしてお洒落で味付けも淡くそれぞれに適温で、もちろん焼き魚は熱々で出され、思っていたより良かったです。 ただ、酒の肴にするにはぼやけてちょっと物足りなかったような。
まだつづく・・