お散歩猫のキキとヒゲおじさんの日常

ヒゲおじさんは元遊園地の園長で家庭料理人、今は新聞の料理コラムニスト、猫のキキと前橋な毎日と家庭料理をお届けします。

よもぎ白玉を手土産に

2008-04-18 18:19:30 | 料理

ソラマメを柔らかめに茹でて、皮をむき、荒くつぶす。

ほぼ同量のたっぷりのお砂糖で荒くつぶしたソラマメを煮る。

混ぜながら煮詰めて水分が少なったら火から下ろして、まぜつぶしてソラマメの「ずんだ」の完成。

白玉粉に熱湯で戻した乾燥よもぎを混ぜ、少しずつ熱湯を加え、白玉粉を練る。

よく練らないとダメ、耳たぶぐらいの硬さに練り上げて、小さく丸めて茹で上げる。

キキは、ヒゲクマのこの作業を電気釜の上に乗って見張っている。

<何してんの?>

「朝日新聞の支局長さんへの手土産つくってるの。」

<なんで?>

「県版に連載してるエッセイの5月以降の打ち合わせに行くんだ」

よもぎ白玉にソラマメのずんだと小豆あんのお土産が完成、

キキを緑色の背負い籠に入れて朝日新聞の支局長に会いにでjかける。

「これ、おいしいですね」

「美味しいでしょう、春の味です」

「それで、5月からなんですけど、テーマを変えません、料理の話に」

「私の料理の話ですか?」

「そう、読者が作れるようにレシピもつけてほしいな」

隣に坐っていたキキが私を見上げる。

<「ヒゲ園長とキキ」おしまいになるんだ>

てなわけで、「ヒゲ園長とキキ」は4月28日で最終回になることになった。

そして、5月からヒゲクマの「料理」のエッセイの連載が始まることになった。

帰り道、「肉のチャンピオン」に寄って、頼んでおいた牛肉のたち落しをもらう。

新聞の連載エッセイがかわることを話したら、

「それじゃ、またうちのこと書いてもらえるな…」ってニコニコ。

それ聞いてキキが

<あたしの出番がなくなるのに、なに喜んでるんだろう…>だって。

こんな、猫のキキとの暮らしを書くことにしました。

お友だちや前橋のまちのことも書きます。

よろしく!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ新装開店[E:shine]おめでとうございます[E:be... (小矢部三毛子)
2008-04-18 22:59:47
ブログ新装開店[E:shine]おめでとうございます[E:bell]コメント1号を狙って投稿しました[E:happy01]「ずんだ」ってグリーンピースではなかったのですね[E:sign02]4才の娘と摘んだよもぎで、白玉団子[E:delicious]我が家も作りました[E:restaurant]季節のものを食べると心も体もほっとします[E:confident][E:shine]子供の栄養を考えてウチではお豆腐で白玉を捏ねています[E:note]おだんごは作るのも食べるのも子供は大好き[E:heart01]これからも読んで美味しいブログ楽しみにしています[E:notes]キキ様[E:cat]にもよろしく[E:paper]
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お祝い第一号ありがとうございます。 (ヒゲクマ)
2008-04-18 23:34:51
お祝い第一号ありがとうございます。
「ずんだ」は普通は枝豆で作るようです。
グリーンピースでもよろしいと思いますよ。

ちなみに今夜の酒の肴は、
一番ニラと牛肉のトウチ炒めでした。
一番ニラって、冬越したニラの株から最初に採ったもののことだそうです。
伊勢崎の宮郷のニラ農家の人にいただきました。

明日も誰か食材持ってきてくれるといいな。
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ブログ開設おめでとうございます(^O^)/ (ゆかっち)
2008-04-19 19:25:21
ブログ開設おめでとうございます(^O^)/

食べ物や、料理のコラムも
是非、読みたいです!!

是非教えて下さい♪

これからますます楽しみです☆

私のブログに、リンクはらせてもらってもよろしいでしょうか!?

御迷惑でなかったら、了承いただけたら幸いです(^O^)/


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ゆかっちさん (ヒゲクマ)
2008-04-19 20:00:37
ゆかっちさん
お祝いありがとさんです。

早速、19日はお料理ブログですよ。

リンクOK!
感謝です。
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