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お散歩猫のキキとヒゲおじさんの日常

ヒゲおじさんは元遊園地の園長で家庭料理人、今は新聞の料理コラムニスト、猫のキキと前橋な毎日と家庭料理をお届けします。

2009年おせち計画

2008-12-27 21:13:02 | ヒゲクマのおせち料理

お正月明けの「ヒゲおじさん厨房に入る」の17回目の原稿を仕上げて、朝日新聞に送りました。

掲載日は1月10日予定です。

口取り羊羹   白餡800g、寒天、抹茶

芋ようかん  さつま芋

黒豆   黒豆1

数の子  数の子(?)

田作り  ごまめ1

かまぼこ 紅白各1

伊達巻  生牡蠣(ロケット)3つ 玉子15

花豆   弘子さんからもらった

紅白ナマス 人参、大根、塩くらげ1

ピクルス セロリ4本、パプリカ2個、人参1

叩き牛蒡 牛蒡1本、白胡麻

ひらめの昆布〆 ひらめ1

鬼柄焼  冷凍甘エビ1/2箱

エビのマリネ 冷凍甘エビ1/2箱、セロリ2

照り焼き ブリ切り身 6枚

酢〆 何使うか養田さんで見て

ローストビーフ 牛肉モモ・ブロック 800g 赤ワイン1

つくね  鶏ひき肉500g、黒胡麻

豚肉の胡麻蒸 豚ロース切り身 6枚 黒胡麻

茹で豚 豚ヒレ肉2

椎茸のエビしんじょう 生椎茸20個 冷凍エビ500

煮物 干し椎茸10個、竹の子2本、長人参1/2本、大根1/4本、麩(ありもの)、里芋15個、エビ芋1本、南瓜1/2個、レンコン2本、こんにゃく1枚、サヤインゲン1パック

これは、2009年のおせち料理用のメモです。

明日、買出しに出かけるので、材料を計算するために作ります。

お魚とお肉は予約して、29日か、30日にとりに行くことになります。

もっとも、魚屋の養田さんでは、予定が変更になる可能性が大なのです。

見てしまうと、欲しくなるものがあるからです。

  

これで、自分ちの分、ユキコさんのご両親、ユキコさんのおばさん、ヒゲクマの姉さん、お隣さん、レイコさん、とろんぷさんなど皆さんの分も作ります。

全部で、20人前以上になります。

かまぼこと花豆以外は、みんなヒゲクマが作ります。

花豆は、弘子さんが煮て、今日届けてくれました。ありがとう。

「るなぱの園長していた去年だって出来たんだよね」これはユキコさんの一言。

1年に1回だけの大事な、大事な仕事です。

 

お昼は青井食堂でビール中ジョッキ2杯で済ませました。

夜は、冷蔵庫の掃除をかねて残り物一掃です。

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お目にかけることが出来るのはこれだけ、大事にしてきたしば漬けを使ったチャーハンです。

冷凍ご飯を処理するために作りました。

  

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キキは、もう寝ています。

 

 

写真はクリックすると大きくなりますよ                                 Ccf20080630_00000_2 

 

前橋SNSの「佐久間川のルポ」 は最終回です。