飲食店の話。
ランチメニューで通常2000円のものを
500円で出したところ大人気になったそうだ。
店長クラスの人が料理すると通常価格の2000円で
見習いが料理すると500円。
天ぷらの衣のつけ方や刺身の切り方など
見比べてみると確かに違う。
でも同じ食材を使ってるわけだし
お客さんも味の違いはわからないみたいでした。
だったら安いほうがいいよね。
店側としたら見習いのレベルが上がるし
お客さんの獲得にも繋がり、メリットは大きい。
面白い商売の仕方だな、と思いました。
僕の業界でも技術者によって
プラス料金を頂いてる店はあります。
少人数でやってるうちの店ではちょっと無理かな~。
景気が悪くなると必ずと言っていいほど
こういった新しいサービス、技術が生まれ時代が変わっていく。
淘汰されないよう頑張ろ~。
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