1、先日の鰻を適宜切り、酒少量ふりかけ、アルミホイルに包んで焼きます(弱火で5分
程)。
2、添付のタレは水、醤油、みりん、砂糖を混ぜて温めます。
3、暖かいご飯を丼に盛り、1を形良く(私のは?)載せて、2をかけます。
とっても美味しかったですよ♪
残りの鰻は細かく切って卵閉じしていただきます。
さて、江戸時代から鰻と梅干しの食べ合わせはお腹を壊すとか言われてますが、これは嘘です。
鰻のビタミンB1は梅干しのクエン酸と合い栄養価は満点です。
では何故「鰻と梅干しを同時に食べるな」と言われたかというと、合い過ぎて食べ過ぎでお腹を壊す恐れがあるからとか(?)。
ただ、他に食べ合わせの悪いという「天ぷらとスイカ」はスイカが胃酸を薄めるので油っぽい天ぷらはもたれる恐れがあるそうです。
折角美味しいものを食べても、お腹を壊しては元も子もないので、気をつけていただきたいですね。
鰻と関係ありませんが、パイナップル缶があったので、オヤツにパイナップルジュースを食べました。
缶詰めのパイナップル、卵、牛乳をミキサーにかけるだけで美味しいジュースが出来ます。好みで蜂蜜を加えます。
このジュースは知り合いの新婚家庭でご馳走になって覚えたものです。バナナジュースよりさっぱりして私はこの方が好きです。
などと呑気な話をしてる場合ではない様で、日本のコロナ感染者数はついに過去最高になってしまいました。
実はですね、私移動の途中トイレに行きたくなってしまい、丁度よく大きな病院があったのでついトイレ拝借してしまいました(゚∀゚)何故なら綺麗で安全だと思い込んでいたからなのです。
入ってびっくり、ありゃ、なんでこんなに皆ヨロヨロしてるのかしら?などと思ってたら、呼吸器科、しかも感染症に強い病院でした!!何て馬鹿なのでしょうか。
慌てふためいてすぐに外に出ました。
当たり前ですが、けしからんなど咎める人は誰もいません。
その後、目的の買い物は済ませたし、鰻丼もバッチリいただきましたが、とても心配です。
今度こそゴミ捨て以外当分外出禁止を自分に課す決心をしましたが、遅いのでしょうか?