数年前に胃潰瘍をやってから、油っこいものは食べなくなった。
焼肉とか、ラーメンとか。
家では お肉ピーピー(ちぇき家語)とか、野菜たっぷりラーメンは食べるが外食では食べない。
歳を取って胃がもたれるとか、そんな理由では決してない。
でも先日 無性にラーメンが食べたくなった。
上野に行く途中で『日高屋』の看板を見たのが理由だろう。
上野動物園内の売店でチープなラーメンを食べてもよかったが、どうせならと思いアキバに言った。
そこでラーメンを食べた・・・ホント久々だ。
食べたのは『康竜』って店。
特にラーメンに対して こだわりはないが、
ハリガネのような極細麺と替玉が嫌いだ。
なぜかと言うと替玉の汁が充分染込んでない、麺だけの味が嫌いなのだ。
そして替玉は大概 極細麺である可能性が高い。
で今回食べたのは、
見事な極細麺とカウンターに“替玉くん”なる替玉用の発券機まである。
でも久々のラーメンなので気にならなかった。
食べたのは“自分仕立てラーメン”って奴で、味の好みと4種類のトッピングを選べるのだ。
なんだか解からないから、食べたいトッピングを選んだ。
・・・美味かったっ!
・・・感動したっ!
小食の わたくしには丁度よかったが、ガッツリ食べるラーメン好きの友人には“たまごかけ御飯”を同時に頼むことを薦める。
これで半年はラーメンを食べることはないと思う。
スタッフぅ~、スタッフぅ~。
焼肉とか、ラーメンとか。
家では お肉ピーピー(ちぇき家語)とか、野菜たっぷりラーメンは食べるが外食では食べない。
歳を取って胃がもたれるとか、そんな理由では決してない。
でも先日 無性にラーメンが食べたくなった。
上野に行く途中で『日高屋』の看板を見たのが理由だろう。
上野動物園内の売店でチープなラーメンを食べてもよかったが、どうせならと思いアキバに言った。
そこでラーメンを食べた・・・ホント久々だ。
食べたのは『康竜』って店。
特にラーメンに対して こだわりはないが、
ハリガネのような極細麺と替玉が嫌いだ。
なぜかと言うと替玉の汁が充分染込んでない、麺だけの味が嫌いなのだ。
そして替玉は大概 極細麺である可能性が高い。
で今回食べたのは、
見事な極細麺とカウンターに“替玉くん”なる替玉用の発券機まである。
でも久々のラーメンなので気にならなかった。
食べたのは“自分仕立てラーメン”って奴で、味の好みと4種類のトッピングを選べるのだ。
なんだか解からないから、食べたいトッピングを選んだ。
・・・美味かったっ!
・・・感動したっ!
小食の わたくしには丁度よかったが、ガッツリ食べるラーメン好きの友人には“たまごかけ御飯”を同時に頼むことを薦める。
これで半年はラーメンを食べることはないと思う。
スタッフぅ~、スタッフぅ~。