Amazing Grace

毎日の暮らしを明るく楽しく♪

うつわ クウ

2012-10-29 13:19:28 | Diary
ご近所さんの「うつわ クウ」さん。
すてきな器がセンス良くディスプレイされていて、オーナーさんがとてもすてきなので、大好きなお店です♪
でも、器ってなかなか買えない。
使用頻度や、どんなテーブルイメージにするか、今ある器たちとの相性とか・・・色々悩むとなかなか買えない。
なのでお店に行くと、作家さんたちが心を込めて作られた作品を、ゆっくりじっくり、みて楽しませて頂いています。
この日は作家さんがいらっしゃる日で、ラッキーなことに作家さんとお会いできました♪
奥の麻衣子さん。やわらかい雰囲気のすてきな方でした。

作品もやさしい感じです。
中でも、こちらのカップに惹かれました♪漆器でお茶を飲むってイメージになかったので。。。



アイスクリームのお皿もすてき!!お菓子やお料理にも合いそう。



じ~っとみていたら、お茶を入れて下さいました♪



あーーーーっ!!余計に欲しくなっちゃう。
ほっこり温かいほうじ茶が、漆器の滑らかで温かい口触りに、買いたい気持ちがぐら~っときましたが、ここはぐっと我慢。

でも、本当に素敵でしたよ~♪




阪急百貨店うめだ本店 二期棟プレオープン

2012-10-29 13:08:13 | Diary
阪急百貨店うめだ本店の二期棟がついにオープン!
プレオープンのご案内を頂いたので、行ってきました♪
本当はフレックスを利用して早く行く予定だったのですが、、、結局会社を出たのは定時(+_+)

これは9階から上が4フロア分吹き抜けになっているというホール













吹き抜けの一番上のフロアからホールの覘くとこんな感じ。すごい広さです!!



カフェもいっぱいあるし、美味しそうなお店がたくさん入っています。

スイーツ売り場、パン売り場、とにかく充実。
エシレバターのお店とか、イタリア食材のお店とか、NY本場のベーグルのお店からフランスで人気のパンのお店。

しばらくは入れないだろうな・・・っと思うほど、人がたくさんでした。
落ち着くまで半年はかかりそう。

屋上にはこのようなお庭があります。



ヨドバシカメラを見下ろせるなんて、、、すごい!!





ゆっくりお店をみて回れる日はいつだろう・・・。
プレオープン、滞在時間75分。
やはり、フレックス使って早く行くべきだった・・・残念(>_<)

ランチ&ティータイム

2012-10-24 13:14:55 | Restaurant
午後から会議で三宮に行ったので、一緒に会議にでる同僚とランチを楽しみました!
ブランジェリー コム・シノワ

JR線が遅れていたため、時間がなくて大慌てで頂きましたが、美味しかった~
こちらは2種類のサンドイッチ、、、だったかしら。
生ハム、グルイエール(?だったと思う)のサンドとクリームチーズとスモークサーモンの乗ったオープンサンド。



やはり神戸でも人気のパン屋さんだけあって、パンがとても美味しかった。
美味しいパンさえあれば、ハムとチーズを挟んで、こんな感じでサラダと共に盛れば素敵なプレートになるんのですね~。

仕事の後、神戸ミントの入口にあるカフェでお茶しました♪
栗とチョコのタルトケーキとロイヤルミルクティー。



ぶりの照り焼き

2012-10-24 12:54:22 | Cooking
パナソニックの3つ星ビストロの電子レンジを使っています。
こちらの電子レンジ、合わせ技調理とか、色々できるのですが、、、正直、あまり使いこなせていませんでした。
買う時には、色々欲張って、機能が満載したものに目が行ってしまうのですが、実際には合わせ技は一度もしたことがなかったり・・・恥ずかしい限りです・・・

が、会社の同僚からこのビストロで「ぶりの照り焼き」を作ると絶品と教えてもらいました。

最近ちょっとはまっている「50℃洗い」でぶりを洗って、ペーパータオルで拭いて・・・



ビストロのレシピ本に書かれている通りに、たれに30分ほど漬け込み、グリル皿に載せてスイッチオン!

もう、信じられないほどの絶品の「ぶりの照り焼き」が完成しました。

完成版の写真を撮り忘れてしまいました~トホホ・・・

後片付けは超簡単!
グリル皿はテフロン加工されているので、サッと洗い流せてしまします。

これに味をしめて、、、塩サバもビストロで焼いてみました。
同様に、事前に「50℃洗い」で塩サバを洗います。
水気を拭いて、グリル皿に載せ、レンジで15分弱で完成~☆
塩サバも今までに食べていたサバとは大違い!!


「50℃洗い」とビストロの組み合わせは黄金ペアですわっ(^-^)

ぶりの美しくない写真だけではさみしいので、お花屋さんで買おうか迷ったアジサイを・・・
緑色や、このような秋色のアジサイも大好き。。。


10月のお花

2012-10-17 13:17:54 | Flower arrangement
少し前ですが、今月も毎月楽しみなお花のレッスンに行ってきました♪

Softbankのお父さんを探せ!!



どこかわかります??これでどうでしょう?




は~い、いましたお父さん。。。



今回は3回目のエルです。



ユリがとてもきれい。



<レシピ エルNo.3>
 - サンゴミズキ 3本
 - バラ(オーシャンソング)3本
 - ユリ(ブーレスタ) 1本
 - トルコキキョウ 1本
 - ビバーナム ティナス 1/2本
 - オニソガラム(アラビカム) 3本
 - レモンリーフ 1束

レッスンの後にいつもお茶を出して頂いて、ティータイムを楽しませて頂いています(^-^)
今回は美味しいパンを頂きました♪



パンを頂く時でも、袋からガサガサっと出してパクつくのではなく、こんな素敵なティーセットで頂くと良いですよね♪
こちらのティーセットはロイヤルコペンハーゲンでした。。。ほんと、素敵です。