Amazing Grace

毎日の暮らしを明るく楽しく♪

Bistro Bubu ビストロ ブブ

2011-12-09 13:15:54 | Restaurant
少し前のこと・・・
雑誌Recherで芦屋・夙川・岡本特集がありました。お花の先生から教えて頂いて早速購入
さーて、どこ行きましょう
夙川のお店にも行ってみたいけど・・・時間が足りない・・・
午後からの聖書入門講座までの時間のランチタイムだったので

教会からも近くて、行ったことのないお店ってことで、この日はBistro Bubuさんへ

前菜です。キッシュがアツアツでおいしかったまずまずのスタートです


お魚のポアレ


ローストポーク(?名前を忘れましたが)お肉自体のお味はとても美味しくて、さすが、農場をお持ちだけあるって感じ付け合わせの玉ねぎが皮つきのままオーブンで焼かれていて、あまかったです。
・・・でも、ローストポークにつけるソースも甘かったです・・・これ、甘くないほうが美味しかったんじゃないかなってちょっと思っちゃいました。



デザート、プリンは美味しかったけど、それ以外はまぁまぁって感じでしょうか。


これ以外にパンとドリンクもついていました。
お腹は満腹になりましたが、、、味付けがどれもあまい。。。好みだと思いますが、私ならもう少し違う味付けにするな~っなんて、生意気に思ってしまったりしました

The St. Regis Osaka

2011-12-01 13:25:41 | Diary
先日、ちょっと用事があって大阪のセントレジス大阪に行きました。
地下鉄御堂筋線の本町駅7番出口から直結で、とても便利な立地です。

ホテルのインテリアは洗練されたエレガントさとモダンさが融合され、またその中に日本のカラーを色濃く取り入れられていてとても素敵でした。

iPhoneでささっと撮影したので、きれいに撮れていないのが残念ですが・・・







用事を済ませた後に、少しティータイムを楽しみました











ケーキが美味しかったので、今年のクリスマスはこちらのホテルのケーキを予約しましたよ

第4回アロマ生活文化シンポジウム

2011-12-01 12:58:23 | Lesson
先日、アロマ生活文化シンポジウムなるもの参加してきました。



実は私と夫はアロマテラピーアドバイザーの資格を持っています
・・・といっても、アドバイザーはそんなに難しくなくて、上級のセラピストやインストラクターとは天と地ほどの違いがあります。
私もアドバイザー資格をとるための講習会に参加した直後は、真剣にセラピストへの道を検討しました
日本アロマ環境協会の認定セラピストになるためには、独学でも可能だとは思いますが、かなり難しいです。選択回答式の一次試験は問題ないと思うのですが、小論文形式の二次試験、その他実技試験、カルテ審査などがあるそうです
日本アロマ環境協会の認定スクールを終了すれば、二次試験や実技試験、カルテ審査は免除になるのですが、かなりの費用がかかります
アロマセラピストの資格を取っても、就職先があるのか?自分でサロンを開く場合の集客はどうか?など、いろいろ考えているうちに、今のところは会社勤めを続けるという結論に至りました

日本アロマ環境協会のイベントには、なかなか参加できたことがなかったのですが、やっと今回参加できました
本当はアロマフェスタに行きたかったんだけどな~って思いながら参加させていただいたのですが、結構、楽しかったです

席に着くと、スパイスが6種類配られました。合わせるとガラムマサラになる組み合わせ。
本日のテーマは「スパイスがアロマテラピーを変える」という内容で、みんながカレーが好きな謎に迫るっていうものでした。
このスパイスたち、、、本当に不思議なもので、香りと味は全く違うのです
そもそもスパイスそのものを口にいれて味わうなんてことも今まではありませんんでしたが


歴史的背景や植物学的な観点からの講義の後は、、、お楽しみ
こちらのココアとピロシキのようなパン(名前を忘れてしまいました)が配られて、6種類のスパイスを混ぜて出来上がったガラムマサラを濃厚なココアに入れてスパイシーなココアを頂きました



ココアそのものも、なぜか時間をおいても沈殿することなくトロンと濃厚でおいしかったのですが、そこにスパイスを入れるとピリリと味がしまって、さらにおいしさがランクアップ



こちらのパンにもスパイスの風味が素晴らしい具が入っていて、しあわせ~でした


ガラムマサラ、自宅で作って、近いうちに本格キーマカレーにチャレンジだ