Amazing Grace

毎日の暮らしを明るく楽しく♪

おうちでご飯

2014-04-02 13:15:30 | Cooking
この日は超手抜き、和定食。
西京漬け(さわらよりも銀だらの方がすき(*^.^*))
菜の花の胡麻和え。
きゅうりのどぶ漬け。
タニタ食堂のインスタント味噌汁
20分で完成!



ぬか味噌漬けの事を関西ではどぼ漬け、どぶ漬けというらしい。

最近どぶ漬けにはまっている。
カットしながら、ついつい、ポリポリ・・・
買うと高いから、ぬか床買って家で浸けようかしら・・・と真剣に思い今日この頃。
でもね、、、いつまでこのブーム続くかわからないしね。

一応、野田琺瑯のぬか漬け美人は持ってるのよね。
でもぬか漬けって、ぬか床命でしょ。ぬか床で味が違うよね。
そう思うと、確実においしいと思えるぬか床をゲットしないと意味がないよね。
自分で育てる自信もないし。
そんな私のために、こんなサイトがございました!!

おうちでご飯

2014-04-02 13:09:52 | Cooking
少し前に会社の近くて食べたミラノ風カツレツにはまった。
そこで早速、肉叩きを100均で調達し、この日はミラノ風カツレツ。
お店のように生野菜を乗っけて。。。(乗っけすぎ!!)
軽く塩を振り、バルサミコ酢のスプレーを一吹き。
スープはイカリスーパーの野菜ポタージュ(これもおいしいです!ちょっと高めだけど)



せっかく洋風にしたのに、折敷をいつもの箸置き一体型のものにしてしまった、、、残念(*_*)

ミラノ風カツレツ、やっぱおいしい♪ 家族にも好評です。


ワッフル作り

2014-03-18 13:23:48 | Cooking
昨年?ヴィタントニオのワッフルメーカーを買った直後、、、モーレツにワッフルを作っていました。
いろいろな配合で試しましたが、どうしてもマネケンと同じ味にはなりません(*_*)

マネケンの味にならなくてもいいや~っと開き直り、
久しぶりにワッフル作り。。。



ちょっと焼き時間が長くて黒くなってるやつもありましたが、子供は大喜び(*^.^*)



残った卵の白身でメレンゲクッキーも。。。



サクッ、ジュワ~ のメレンゲクッキー大好き!


食料品の買い物 効率化

2014-01-22 13:16:04 | Cooking
平日はフルタイムで働いているので、週末に1週間分の買い物を済ませます。
基本的には平日には、よっぽどの事がない限り買い物はしません。
本当は週末の買い物に行く前に1週間分の献立を決めて、必要なものを買えばよいのかも知れませんが、
やっぱりその時の特売を買いたいですよね!!
っという訳で、最近うまくいっている方法を披露。

買い物に行く前:
冷蔵庫の中、パントリーをチェック。まぁ、これは当たり前かな。

スーパーマーケットで:
普通にルートを通ると野菜や果物の売り場からスタートすることが多いですが、敢えて肉、魚の売り場に最初に行きます。
そこで特売品のお肉やお魚をゲット(^-^) 賞味期限を見ながら、平日の日数分のメインになる食材を選びます。
お魚は生のお魚とちょっと長めに保存ができるみそ漬けや干物をそれぞれ1食分ずつ選びます。後はお肉。
メインディッシュが決まれば、付け合わせのお野菜やスープ、お味噌汁の組み合わせ考えやすい!!
この方法に変えてから、買い物がとても効率的に行えるようになりました。

自宅に戻ってから:
冷蔵庫に入れる際に、冷凍した方が良いものはパックから出してすぐに冷凍します。
ラップした食品にはマスキングテープに食材名と消費期限(冷凍日から1ヶ月後の日付)を書いておきます。
冷凍庫、冷蔵庫に入れながら、メモに食材名と賞味期限を合わせてメモリます。

冷蔵庫に全てを入れてしまった後で、メモを見ながら賞味期限以内に全ての食材が消費できるようにメニュー曜日毎に書きます。
お弁当のおかずも同様に書いておきます。

仕事から帰宅して、大急ぎで晩御飯の支度をするときも、この方法なら早い!!
迷いがないですから。必要なものを冷蔵庫から一気に出しておいて、料理に取り掛かります(*^.^*)

豪華な食事でなくても、おうちでご飯はほっこりします♪


秋のかしわご飯

2013-10-04 13:00:45 | Cooking
富澤商店で買ったこちらの缶詰を使って、簡単、秋のかしわご飯(^-^)



家にあったマイタケ、エノキ、人参、ごぼうのささがきをたっぷり入れて、こちらの缶づめと調味料を入れるだけ!!
なんと簡単に、美味しいかしわご飯ができるのでしょう♪

写真を撮り忘れてしまいましたが、これは絶品。この缶詰はリピ決定