La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

舌平目のソテー

2008-09-20 00:09:41 | 料理
お昼は舌平目≪sole≫のソテーとサラダです。
エストラゴン(香草)と一緒に焼いて、ソースは甘めのバルサミコソース。レモン汁をかけていただきます。



舌ひらめはフランスで特に好きな魚です。料理の幅も広いです。
フランス料理では定番の魚で、骨やあらはフュメ・ド・ポアソン≪fumet de poisson≫(フランス料理のだし、フォン)に使われます。

軽めだけれど、魚も新鮮だし、しっかり目の味付けなので満足感があります。


にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
訪問ありがとうございます。応援よろしくお願いします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シューケット≪chouquette≫ | トップ | クネルのグラタン仕立て »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿