弁当日記

ADACHIの行動記録です。 
青年海外協力隊で2006年4月からバングラデシュに2年間住んでました。

ジュース屋

2006年05月05日 | バングラデシュのお仕事
路端で営業中のジュース屋さん。 こちらも氷を入れる関係で飲めません。 細菌性の下痢になる恐れがあって、もし日本に帰る前に飲んで下痢になると、 成田で隔離される恐れがあります(笑 でも、ベンガル人はおいしそうに飲むんだよね。 時期によって使う果物が変わるようです。 今の時期はマンゴーとバジルシードを混ぜて冷やしたものです。 バジルシードっていうと、日本だとダイエット食品でブーム? なんのことは . . . 本文を読む
コメント

ナツメ屋

2006年05月05日 | バングラデシュのお仕事
路上でよくナツメを売ってます。 日本のナツメじゃなくて棗椰子の実かなぁ。 まだ買ったことありません。 スナックみたいによく食べている光景を見ます。 が、近づくとどう考えても醗酵臭。 お酒造れそうなよい匂いがします(笑 路端で売っていることと、買う人が商品こねくり回しているので、 あんまり衛生的じゃないですが(笑 乾燥しているも物は、腐ってない限りいちおう食べても平気だそうです。 今度買っ . . . 本文を読む
コメント

サトウキビジュース屋

2006年05月05日 | バングラデシュのお仕事
ホッカルマーケットを歩いて抜けると、ニューマーケットの通りに出ます。 いままでうまく取れなかった、写真が取れました。 日本でも沖縄に行くとこんな光景があるらしいです。 (沖縄行ったことないので知らないんです。) サトウキビジュース屋さん。 長いサトウキビを、一杯分づつローラーで搾ります。 氷をいれて冷やして、5タカくらい。らしい。 らしいというのは、 1.サトウキビの皮をむいた状態で営業 . . . 本文を読む
コメント

金曜日のバザール(もちろん休み)

2006年05月05日 | バングラデシュで(JOCV)
5月5日 金曜日 今日は金曜日。 お店の大半がお休み。 なので、家にこもって、、、、 とても面白くない。 隊員連絡所においてあった本をチッタゴンに来ている相方が だいぶ持ってきていたので、読んでいましたが、このペースだと 余裕で読みきってしまう。 なのでお出かけ。 チッタゴンのアンドロキッラという町とラブレーンという町に先輩隊員 のお宅があり、そこでお世話になっています。 ラブレーンの . . . 本文を読む
コメント