今日は、朝から伊駄天へ。
え、朝から
なんと「朝らー」が始まったそうなんです。
いやあ、まさか伊駄天が朝らーをはじめるとは思いませんでしたよ
このあたりの地域はたしかに「朝らー天国」でしたが、伊駄天までも
でも、本店は最近平日の夜の営業をしていなかったし、ちょうどいいのかもしれませんね。
お店に入ります。
朝のメニューは下のほうにあります。
しかし、メニューが多いなあ
さすがに「冷やし」はありませんが、丼もセットであるんですね。
ボリューム的にも満足しそうです。
と、よく見ると奥には常連さんが
あ、スガピーさんでした。さすがですねえ。
そして、真横にはダンディな方が
おお、ケイさんでしたよ。
ここで朝に会うとはちょっと驚き
ご挨拶をして、食券を渡し、ゆっくりと待ちます。
さて、またいろいろと動いているようです。
う~ん、味噌らーめんもまた食べないとなあ。
年末年始も大忙しですね。
静岡は神社行く人たちで、混むらしいですよねえ
そして、恒例となった「年越しらー麺」。
最近いろいろなお店でやってくれるようになりましたが、もっとこの輪が拡がると良いですねえ
さて、来たようですねえ。
朝らー麺(しお)600円です。
おお、なんか澄んだ感じのスープですね。
こりゃ楽しみです
まずはスープから。
「あ~、こりゃ旨いわ」
朝らーと言っても、もちろんこのあたりの「志太ラー」とは違いますね。
伊駄天の通常のスープよりも、動物系控えめ、魚介の出し方がちょっと違う感じで、じんわりと優しい味です
ごまとねぎのバランスも良いですねえ。
いや、このスープ美味しいなあ。
具はその他、チャーシュー、水菜、穂先メンマ、海苔。
やはり炙りチャーシュー美味しい。
朝からチャーシュー麺にしたいくらいですね
麺は自家製麺。
これが、前の麺とはやはり違いますね。
細麺で滑らかながら、コシが強いこと
噛むとぷつんと切れる感じですが、粉の旨みもすばらしく、いやあ麺美味しくなりましたね。
なんていうか、麺を主役にしたラーメンという感じで、ぐいぐい食べてしまいます。
バランスが良いですね。
するっと完食してしまいました
ますます進化を遂げる伊駄天、今後がまた楽しみです。
自分もここでもう一杯行きたくなりましたが、我慢しましたよ
次回はカレーかな。
本日の一言
「朝型の、健康な生活になりました」
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