静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

伊駄天55

2010年12月04日 | 藤枝

今日は、朝から伊駄天へ。

 

え、朝から

なんと「朝らー」が始まったそうなんです。

いやあ、まさか伊駄天が朝らーをはじめるとは思いませんでしたよ

このあたりの地域はたしかに「朝らー天国」でしたが、伊駄天までも

でも、本店は最近平日の夜の営業をしていなかったし、ちょうどいいのかもしれませんね。

 

お店に入ります。

 

朝のメニューは下のほうにあります。

しかし、メニューが多いなあ

さすがに「冷やし」はありませんが、丼もセットであるんですね。

ボリューム的にも満足しそうです。

 

と、よく見ると奥には常連さんが

あ、スガピーさんでした。さすがですねえ。

そして、真横にはダンディな方が

おお、ケイさんでしたよ。

ここで朝に会うとはちょっと驚き

ご挨拶をして、食券を渡し、ゆっくりと待ちます。

 

さて、またいろいろと動いているようです。

う~ん、味噌らーめんもまた食べないとなあ。

 

年末年始も大忙しですね。

静岡は神社行く人たちで、混むらしいですよねえ

そして、恒例となった「年越しらー麺」。

最近いろいろなお店でやってくれるようになりましたが、もっとこの輪が拡がると良いですねえ

 

さて、来たようですねえ。

 

朝らー麺(しお)600円です。

 

おお、なんか澄んだ感じのスープですね。

こりゃ楽しみです

 

まずはスープから。

「あ~、こりゃ旨いわ

朝らーと言っても、もちろんこのあたりの「志太ラー」とは違いますね。

伊駄天の通常のスープよりも、動物系控えめ、魚介の出し方がちょっと違う感じで、じんわりと優しい味です

ごまとねぎのバランスも良いですねえ。

いや、このスープ美味しいなあ。

 

具はその他、チャーシュー、水菜、穂先メンマ、海苔。

 

やはり炙りチャーシュー美味しい。

朝からチャーシュー麺にしたいくらいですね

 

麺は自家製麺。

これが、前の麺とはやはり違いますね。

細麺で滑らかながら、コシが強いこと

噛むとぷつんと切れる感じですが、粉の旨みもすばらしく、いやあ麺美味しくなりましたね。

 

なんていうか、麺を主役にしたラーメンという感じで、ぐいぐい食べてしまいます。

バランスが良いですね。

するっと完食してしまいました

 

ますます進化を遂げる伊駄天、今後がまた楽しみです。

自分もここでもう一杯行きたくなりましたが、我慢しましたよ

次回はカレーかな。

 

本日の一言

「朝型の、健康な生活になりました

 

 

 

 

 



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