静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

あじ助(菊川店)2

2012年01月14日 | 菊川

今日は菊川のあじ助へ。

 

一度行ったきりで久しぶりになります。

 

お店に入ると、お、一人でやっているんですね。

ここも食券販売機があるので、そちらをチェック。

あ、確かにあるなあ。

 

あじ助で限定をやるのは珍しいですね。

以前に掛川でも鶏ガラ系のラーメンや味噌ラーメンを出していたときがありましたが。

ちなみにつまみの「炙りチャーシュー」が最高だったんですが

 

今日働いている方はあまり見たこと無いような。

静かなお店なのでゆっくりと待ちます。

さて、できたようですね

 

えび味噌つけ麺 900円

 

なんともユニークな感じですね

まずはそのつけダレを。

味噌が結構前面に出たスープは味がかなり濃いです

途中で味噌を入れていたんですが、かなりの量だったので心配したんですよね。

やはりショッパイです。

干しエビということで桜エビが入っているようですが、感じとしてはアミエビみたいな味わい。

エビだけにこちらも味が出やすく、結構主張しています。

甘さもあるので甘じょっぱい感じですか。

中に入る具はサラダ水菜、味玉、なるとちゃん

水菜は生なのでシャキシャキすぎる気が…。

 

そして、こちら。

キャベツ、プチトマト、豚肉が蒸してあるようです。

味が濃いつけダレなのでこれは助かります

もっと山盛りに欲しいところです。

 

麺はここでは珍しい、熱盛りなんですが、もしかして茹でてそのままでしょうか。

ゆで汁も少し残っているからか、冷めてくると麺がくっつきます。

この麺ではちょっと無理があるのかもしれません

 

最後にスープ割りをいただきましたが、その濃さでつけダレとしてはちょうど良い感じでした。

これ、無理せずに、つけ麺でなくラーメンでやった方が良いかと思いました。

もちろん、味はかなり薄くして、その分豚骨を効かせて

アイデアは悪くないと思ったので、進化を望みますね。

 

本日の一言

「一度、味を確認してから出して欲しかったなあ



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
全く同感です! (デルピエーロ)
2012-01-29 22:31:56
 あまりのしょっぱさに、「これはスープで割る量を間違えているんじゃないのか!!」とびっくりしました

 麺のことも同感で、あの麺では、あの塩辛さに太刀打ちできませんね。

 つけ麺ではなく、豚骨スープのよさを生かしたラーメンが食べたいですね
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デルピエーロさんへ (actionscene)
2012-01-31 19:38:08
おお、食べられましたか。
そうでしたか、やはり自分のときだけでなくショッパイんですね
ちょっと食べ慣れた人が作ればああは作らない気がするんですが…。

たしかに普通に豚骨にエビをうまく加えたラーメンの方が生きそうですけどね
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