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今日は菊川のあじ助へ。
一度行ったきりで久しぶりになります。
お店に入ると、お、一人でやっているんですね。
ここも食券販売機があるので、そちらをチェック。
あ、確かにあるなあ。
あじ助で限定をやるのは珍しいですね。
以前に掛川でも鶏ガラ系のラーメンや味噌ラーメンを出していたときがありましたが。
ちなみにつまみの「炙りチャーシュー」が最高だったんですが
今日働いている方はあまり見たこと無いような。
静かなお店なのでゆっくりと待ちます。
さて、できたようですね
えび味噌つけ麺 900円
なんともユニークな感じですね
まずはそのつけダレを。
味噌が結構前面に出たスープは味がかなり濃いです
途中で味噌を入れていたんですが、かなりの量だったので心配したんですよね。
やはりショッパイです。
干しエビということで桜エビが入っているようですが、感じとしてはアミエビみたいな味わい。
エビだけにこちらも味が出やすく、結構主張しています。
甘さもあるので甘じょっぱい感じですか。
中に入る具はサラダ水菜、味玉、なるとちゃん
水菜は生なのでシャキシャキすぎる気が…。
そして、こちら。
キャベツ、プチトマト、豚肉が蒸してあるようです。
味が濃いつけダレなのでこれは助かります
もっと山盛りに欲しいところです。
麺はここでは珍しい、熱盛りなんですが、もしかして茹でてそのままでしょうか。
ゆで汁も少し残っているからか、冷めてくると麺がくっつきます。
この麺ではちょっと無理があるのかもしれません
最後にスープ割りをいただきましたが、その濃さでつけダレとしてはちょうど良い感じでした。
これ、無理せずに、つけ麺でなくラーメンでやった方が良いかと思いました。
もちろん、味はかなり薄くして、その分豚骨を効かせて
アイデアは悪くないと思ったので、進化を望みますね。
本日の一言
「一度、味を確認してから出して欲しかったなあ」
麺のことも同感で、あの麺では、あの塩辛さに太刀打ちできませんね。
つけ麺ではなく、豚骨スープのよさを生かしたラーメンが食べたいですね
そうでしたか、やはり自分のときだけでなくショッパイんですね
ちょっと食べ慣れた人が作ればああは作らない気がするんですが…。
たしかに普通に豚骨にエビをうまく加えたラーメンの方が生きそうですけどね