とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

LOUVLE LOUVLE&精養軒

2006年08月06日 | おさんぽ

8月6日(日)

旦那さまは午前中大学へ・・・

その後、一緒に「精養軒」のランチを食べにやってきました

旦那さまは3回目、tomiはお初です

案内された席は窓側で、そこから見える景色はとても良くルンルン



旦那さまは料理長オススメの夏野菜のスープカレーセット

オクラ・パプリカ・たまねぎ・アスパラ・かぼちゃ・チキン・とんかつ
お茄子・トマトなどがゴロゴロ入っています。
土鍋なので熱が逃げずGOOD

スープカレー初の旦那さまとtomiは、もぅです(笑)

ご飯は五穀米を使用していて、とってもヘルシー
※tomi旦那さま仕様ですね(笑)




tomiは本日のランチセット

コーンと卵のスープ



和風ハンバーグと白身魚の木の実焼き


ハンバーグがとってもジューシーです
tomi家で作る和風ハンバーグはお豆腐の味が強いのですが
お肉の味がしっかり(貧乏だからではなく健康に気を遣ってってことですよ
していて「うふふ」のお味です。

白身魚も横に添えてあるタルタルソースにからめて食べると、
また違った味になり、嬉しくなってきます


さっすが明治5年創業のフランス料理の老舗です
フランス料理の老舗でカレーと和風ハンバーグって・・・(笑)



そして旦那さまのセットにだけついてるデザート・・・(もちろん半分コです

ヨーグルトがスッゴクスッゴク酸っぱかったですがブルーベリーのソースと
上に乗っているフルーツの甘味が引き立ちます


おなかもいっぱいになったので、東京藝術大学 大学美術館(上野公園)で開催されているルーブル美術館「LOUVLE LOUVLE」を見に行くことに



昨日テニスを一緒にした桐さんの会社が協賛しているらしく無料券をいただいちゃいましたありがとう桐さん。


ルーブル美術館といえば「モナリザ」「ミロのヴィーナス」「サモトラケのニケ」しか知らないtomi


そして去年、結婚前に母と一緒にフランスのパリにある本物のルーブル美術館に行って見てしまったtomi


今回のLOUVLE LOUVLEにはこの3つの作品のどれもが登場していませんでした
なのに入場料1300円私たちはタダだけど・・・

本当のルーブル美術館でも入場料は8.5€(約1300円)


ルーブル美術館は世界最大級の規模を誇る美術館
その歴史は200 年前までさかのぼる、世界初の本格的な美術館。
作品数は、35万点以上(!)
歴史的な美術作品を見ようと、毎年、世界中から600万人くらいの来場がある。


たとえ1作品5秒しか見なくても、1週間はかかるという美術館の1部が日本に来ているのですっ


実は旦那さまもtomiも美術は良くわかりません・・・。
旦那さまは美術そのものより、その作品が作られた時代背景や歴史などの方が興味があるようです

tomiは・・・「あっコレ美術の教科書に載ってたぁ~」くらいの知識です(笑)

でも、古いものをこうやって大切に保管して、今私たちが見ている。
これはどういう人がどういう気持ちで作ったのだろう・・・と考えることは好きです。


「あっこの人(彫刻)鼻がもげてる・・・痛そう誰が取ったんかなぁ?」

「ココとココの石の質感って何で違うんかなぁ?1枚モノの大理石の彫刻やんねコレ?」

「ヴィーナスだらけやねぇ~・・・」

「この人きれいな顔してはるわぁ」

「すっごい曲線美やねぇ~。女性って感じがすごくする。tomiもこうなりたいわ」


なんて言いながらテクテク・・・


最後に展示はしていませんでしたがミロのヴィーナスをコンピューターで
解析している3D上映がありました

旦那さまはスクリーンに釘付けです。結局2回も見ちゃいました(笑)

芸術品を数学的に解析したりする方が旦那さまには楽しいようです



そんなこんなで40分待ちと書かれた列のうしろに並び、中に入り出てきたのは
並んだ時間よりはるかに短い時間でした(笑)


たぶんこのルーブル美術館の作品1部持ち出しは

1、パリのルーブル美術館の中にはもぅ入りきらないので世界各国に
  期間限定で展示している。


2、あまり有名なものは持ってこず、興味を持たせてパリまで足を運ばせる。


3、ちょうどルーブルが改装工事中で保管場所もないので、その場所に
  展示してあったものを外にだしてみた


4、ルーブル美術館の税金対策?!


5、作品に外の空気を吸わせてあげようと思い、順番にルーブル美術館内から
   さんぽ(世界各国へ)させている


旦那さまは「本当のルーブルに行って見たい・・・」とまんまと2の作戦
ひっかかり興味をかりたてられたようです(笑)


あともぅ一押しだっ
お夕飯をフレンチにしてみようかな
フランダースの犬のビデオを見せてみようかな
フランス国旗柄のケーキを作ってみようかな
※フランダースの犬はベルギーでした


旦那さま、tomiをフランスに連れてってぇ~



暑い中でのテニス。

2006年08月05日 | Friends

5日(土)職場のテニスコートが抽選で借りれることになったので
サークルの先輩たちにテニスを教えていただくことになりました


メンバーは
ふっちゃんさん(+彼女)・もっさん・島さん・ぐっさん・にっしぃ
桐さん(+彼女)・tomiと同じ職場の先輩・tomiの10名

旦那さまは研究室の勉強会のため不参加です


うだるような暑さの中(10:30~15:00)テニスが始まりました
日焼け止め3重に塗って、いざ出陣です


先輩方はとっても上手いのでひとしきり打ち合いをした後
女性(初心者4名)の相手をしてくださいました。



 ←職場の先輩、初心者レッスン中

 ←MIXで試合をしました
※微妙にtomiが写っています(笑)

あっハーゲンダッツをかけて試合したのにゴチってもらうのを忘れてました・・・



旦那さまより「熱中症にならないように水分とりなさい」メールをもらいましたが
ときすでに遅し・・・数分しか炎天下の下にいなかったにもかかわらずフラフラ・・・

自慢できるくらい、体力が全然ありません




初対面の方もいましたが和気あいあいと楽しくテニスが出来ました
2組のカップルさん達はとてもラブラブでチョットうらやましかったです


来月もコートが借りれたら、先輩方々テニス教えてくださいっ
今回は予定があって参加できなかった方もぜひぜひ参加してくださいなっ☆



その後、下北沢の沖縄料理&創作ダイニング サザンウインドウ
どんちゃん?!騒ぎ(笑)


久々にお会いできて楽しかったです

小田原・横浜・・・遠いところから来ていただいた方も、近いところから時間作って
来ていただいた方も本当にありがとうございました



次回は、旦那さまも参加でよろしくお願いしますっ


2年前の・・・

2006年08月03日 | 思い出

tomiの母校のオープンキャンパス広告のフレーズです(2年前)



のように

勇気ある女性でありたいのです

うす紅色の幾千の花びらを
力の限り空へと飛ばすように
考えをはっきりと言いたいから



のように

凛とした女性でありたいのです

夏の太陽をめざして真っ直ぐに
しっかりと青い幹を伸ばすように
夢にひたむきでいたいから



紅葉のように

鮮やかな女性でありたいのです

葉音まで色づくかと思わせる
緋色の世界を創り出すように
感動や共感を伝えたいから



のように

やさしい女性でありたいのです

白さで椿の華やかさを引き立て
雪解け水で芽吹きを助けるように
だれかの役に立ちたいから




なんだかジーンとしませんか

「この大学に入って、こういう女性になれるのなら」って思うと
絶対にこの学校に入りたくなりますよねっ単純がとりえのtomiです(笑)

そして、学校の場所は古都京都・・・
立地サイコーです


残念ながら卒業生のtomiはまだこんな素敵な女性にはなれていません
しかし、こういう女性になりたいんです強く希望


あの学校へ行って、たくさんの素敵なお友達を得て、京都という街に触れ、
1人暮らしをしたおかげで家族のありがたさを身をもって経験でき、
そして、旦那さまと出会い・・・今の私がいます。


なんか久々にかちんこちんの文章になってしまいました(笑)


今年のオープンキャンパスのフレーズは・・・

阪急梅田駅の1Fから3Fへのエレベータのとこの壁ぜんぶに貼ってある
そうですので関西圏の方はぜひ見てみてください

その他電車の中のつり広告もたくさん貼っていますよっ

目印は「お花柄の足袋」です


関東圏の方は・・・想像して楽しんでください(笑)

それでわ~


ひさびさに・・・

2006年08月01日 | お料理

お弁当のUPをする予定でしたが、数が多すぎて(さぼりすぎていたので)
整理をしてからUPすることにしました


なので今日は、先週のお夕飯より失敗したガスパチョを載せます(笑)



夏バテ気味であまり食欲がなかったので
さっぱり食べれるものを作りました


メニュー

ガスパチョ
セロリの浅漬け
パン(生ハムのパテ)



そして

アスパラの豚肉巻



ルクルーゼの中は

じゃが人参にんにく



ガスパチョとは
スペイン南部アンダルシア地方の代表的な料理で、
加熱しないで作る酸味の効いた冷たい野菜スープの一種です。
 
トマトを主成分とし野菜をふんだんに使うことから
別名「飲む
サラダ」とも言われるそうです



ガスパチョの作り方

ホールトマト・セロリ・きゅうり(tomiはズッキーニを入れました)
玉葱・オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・にんにく・パン


①材料を下処理
②クイジナートちゃん(フードプロセッサー)に投入
③冷蔵庫で冷やして出来上がり


なぜガスパチョの中にが浮いているかと言いますと・・・
玉葱がからくてからくて・・・辛味をとるために煮詰めたので
温かくなっちゃったんです

そのため応急処置で氷を入れちゃいました


お味は・・・

ガスパチョは上で説明した通り、玉葱がからくてからくて・・・
煮詰めたので生ぬるくなってしまいました

次の日、残っていたガスパチョは冷蔵庫で冷やしておいたので
冷たかったのですが・・・やっぱり玉葱がからかったです

スペインで食べた時はあんなに美味しかったのに・・・


みなさん、玉葱入れすぎ要注意ですっ
  ↑
って失敗するのはtomiだけですね・・・反省。



アスパラの豚肉巻の作り方

①アスパラを豚肉でクルクル巻く
②フライパンで塩コショウで味付けしながら焼く
③最後に香りつけのため鍋ふちにお醤油を少々
④お皿に盛って出来上がり


お味は、ご想像通りです(笑)

これはお弁当用に何個も何個もクルクル巻いて冷凍庫へご招待しました
焼く時に味を変えればレパートリーが増えちゃいます



じゃが人参にんにくの作り方

①じゃがいも人参を一口大に切っておく
②にんにくは皮をむき、芽をとっておく
③ルクにオリーブオイル大さじ3を入れ熱す
④にんにく投入
香りが出てきたら人参とじゃが投入
⑥粗挽き胡椒と岩塩で味付け
⑦お鍋ごと食卓へ(笑)


お味は、旦那さまが「これはいける」と言いながらパンにのせて
パクパク食べていました

ルクのお鍋で作ったので火を使ったのはたったの10分
あとは火を消して、予熱で中まで火が通っちゃいました

ルクルーゼばんざぁ~い


というわけで、1勝1敗1引き分けのお夕飯になりました


みなさん、よろしかったら夏バテでもパクパク食べれる
そして簡単にできる料理を教えていただけませんか

※簡単←ココ重要です


よろしくお願いいたしますっ