とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

ひさびさに・・・

2006年08月01日 | お料理

お弁当のUPをする予定でしたが、数が多すぎて(さぼりすぎていたので)
整理をしてからUPすることにしました


なので今日は、先週のお夕飯より失敗したガスパチョを載せます(笑)



夏バテ気味であまり食欲がなかったので
さっぱり食べれるものを作りました


メニュー

ガスパチョ
セロリの浅漬け
パン(生ハムのパテ)



そして

アスパラの豚肉巻



ルクルーゼの中は

じゃが人参にんにく



ガスパチョとは
スペイン南部アンダルシア地方の代表的な料理で、
加熱しないで作る酸味の効いた冷たい野菜スープの一種です。
 
トマトを主成分とし野菜をふんだんに使うことから
別名「飲む
サラダ」とも言われるそうです



ガスパチョの作り方

ホールトマト・セロリ・きゅうり(tomiはズッキーニを入れました)
玉葱・オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・にんにく・パン


①材料を下処理
②クイジナートちゃん(フードプロセッサー)に投入
③冷蔵庫で冷やして出来上がり


なぜガスパチョの中にが浮いているかと言いますと・・・
玉葱がからくてからくて・・・辛味をとるために煮詰めたので
温かくなっちゃったんです

そのため応急処置で氷を入れちゃいました


お味は・・・

ガスパチョは上で説明した通り、玉葱がからくてからくて・・・
煮詰めたので生ぬるくなってしまいました

次の日、残っていたガスパチョは冷蔵庫で冷やしておいたので
冷たかったのですが・・・やっぱり玉葱がからかったです

スペインで食べた時はあんなに美味しかったのに・・・


みなさん、玉葱入れすぎ要注意ですっ
  ↑
って失敗するのはtomiだけですね・・・反省。



アスパラの豚肉巻の作り方

①アスパラを豚肉でクルクル巻く
②フライパンで塩コショウで味付けしながら焼く
③最後に香りつけのため鍋ふちにお醤油を少々
④お皿に盛って出来上がり


お味は、ご想像通りです(笑)

これはお弁当用に何個も何個もクルクル巻いて冷凍庫へご招待しました
焼く時に味を変えればレパートリーが増えちゃいます



じゃが人参にんにくの作り方

①じゃがいも人参を一口大に切っておく
②にんにくは皮をむき、芽をとっておく
③ルクにオリーブオイル大さじ3を入れ熱す
④にんにく投入
香りが出てきたら人参とじゃが投入
⑥粗挽き胡椒と岩塩で味付け
⑦お鍋ごと食卓へ(笑)


お味は、旦那さまが「これはいける」と言いながらパンにのせて
パクパク食べていました

ルクのお鍋で作ったので火を使ったのはたったの10分
あとは火を消して、予熱で中まで火が通っちゃいました

ルクルーゼばんざぁ~い


というわけで、1勝1敗1引き分けのお夕飯になりました


みなさん、よろしかったら夏バテでもパクパク食べれる
そして簡単にできる料理を教えていただけませんか

※簡単←ココ重要です


よろしくお願いいたしますっ