それでは遅くなりましたがパスタのうら話?!&レシピ公開です
それは旦那さまのお誕生日前日の夜のこと・・・
材料(約4人分)
薄力粉 250g
強力粉 250g
お 塩 5g
たまご 1個
水 約175g
1.卵を容器に割りほぐし235gになるまでお水を加え
更にお塩を加え溶かす
2.薄力粉と強力粉をフードプロセッサーで10秒ほど撹拌
むかぁ~しむかし、旦那さまにお誕生日プレで頂いた
クイジナートのFPでちゃっちゃっと混ぜちゃいます
あっちゃんと作られる方はボールにふるいをかけた
薄力粉と強力粉を入れて手で混ぜてくださいね
3.撹拌しながら①で用意した卵液を少しずつ入れます
全体がしっとりしポロポロとなるまでガーッと(笑)
4.少量を手に取り硬さをチェック
※柔らかくなりすぎないようにお水は少量ずつ
5.良い硬さになったら表面が乾燥しないようにラップをかけ
5分ほどおやすみなさぁ~い
これで粉に卵液がいきわたり正確な硬さが分かります
6.再度生地の硬さを見極めOKならひとつにまとめる
※全体重を使って真上から押しまとめます
7.ふみふみする
袋の端っこに生地を置きすぎて破れそう・・・
8.袋から取り出して台の上で3つ折りに曲げる
9.えいっと硬くなって言うことをきかない生地を折り曲げる
10.生地を袋に戻し
11.再度ふみふみ
次は端っこに置かなかったので余裕の広がり具合です
何度か繰り返すと・・・
表面がつるんとしてきました
12.再度20分間おやすみぃ~
13.ぐっすり眠っているところをたたき起こし
パカッと3等分
14.麺棒でゴリゴリ伸ばします
少々変な形でも気にしません
これがO型のtomiです
15.パスタマシーンで薄くのばします
このパスタマシーンは何年か前に仲良しお友達みんなから貰った
誕生日プレなんです。
パスタ大好きのtomiのためにみんなが考えてプレゼントしてくれました
大活躍してるよぉ~みんなありがとねっ
16.折り曲げては伸ばし、伸ばしては折り曲げて
こんなに薄くなりました
※旦那さまが帰宅したのでココから旦那さまに
お手伝いしてもらっちゃいました
17.さぁ感動の瞬間です(笑)
ここを通ったあとの生地はバラバラに切り分けられるんですよぉ
今回は冷製パスタ用に2mm
と
温パスタ用に4mm
18.台の上に並べます
大量に出来上がりました
ちなみに旦那さまはヘロヘロで帰ってきたのに
力仕事をさせられて・・・ごめんなさい
でも、「こうやってパスタが出来るんやぁ~」と
ちょっぴり感動してました
19.乾燥
バラバラに台の上へ並べて・・・明日まで放置
あぁ~筋肉痛になりそうです
でも美味しいパスタになるよう頑張りましたっ
旦那さまのお誕生日当日
冷製パスタ用にアボカドを買ってきたのですが
かたい・・・
思わずかじってみましたが
やっぱりかたい・・・
全部むいてみましたが
どこが森のバターなのか不明なくらいカタイ・・・
柔らかいアボカドとカニ缶とバルサミコとヨーグルトを
あえて(塩コショウ)冷製パスタとからめる予定が・・・
緊急事態
急遽予定変更です
前菜で使用するはずのトマトとバジルを冷製パスタへ
かたいアボカドはオリーブオイルで炒めてみたら少しはマシになったので
一緒に入れちゃうことにしました。
そして出来たのが
プチとまと・かに缶・炒めアボカド・バジルの冷製パスタ
↑を冷やしている間に・・・
くるみと胡麻を炒めて
香ばしい匂いが台所いっぱいに広がります
お隣のコンロではカピカピに乾燥したパスタをゆでます
胡麻とくるみをプライパンから取り出し
ロースハムとシメジを炒め、生クリーム・クリームチーズ
牛乳・バター・塩コショウで味を整え
とろみが出てきたら茹でたパスタを投入
最後に、炒り胡麻くるみを投入し
くるみ・胡麻のクリームパスタのできあがり
残念なことに
味はパスタなのにウドンのような太さ&触感になってしまいました
次回はへこたれず、もっともっと薄く伸ばします
ねっ旦那さま
↑
伸ばす係は旦那さまなので・・・(笑)
最新の画像[もっと見る]
- 「とうきょう砂漠」から「べるぎぃ*さばく」へ 16年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- やっと2008年? 17年前
- やっと2008年? 17年前
- やっと2008年? 17年前
自家製パスタ食べたいなぁ。
ってことは、旦那様も一緒に
来てもらわないと、自家製パスタは
食べられないのですね?
いいこと考えました。
蜜宅の前の土地が売り出し中です。
クリコとtomiさんで
半分ずつ買って、家建てて越してきてください。
パスタの麺の作り方。。。。初めて知ぃもした!笑(*・艸・)
?まぁこ?もいつかせっちゃんの手料理食べたいなぁ♡♡♡
東京に遊びに行きたいよーーーーー!!!(。・д・)☆☆☆
乾燥させるなんて知らなかったです
とみさんはホントお料理好きなんだなって改めて実感です。わたしなんて足元にも及ばないなー。
少しでも」近づけるようにがんばるぞう!!!
tomiマジすごいね。尊敬するわぁ。
私の最も自信のない能力。。。
下手な故に、やる気もゼロ。
どうしたらtomiみたいになれるの~??
しかも、パスタ製造器があるなんてすごい!
っていうか、それをプレゼントするお友達って
よくtomiさんのことを知っている方達なんですね。
旦那様は幸せ者です。
アボガド買ったら固かった・・・って
経験あります。何度も。
経験値アップしまくりです。
今度ranranにも食べさせて~!!
緊急事態でもいつもちゃんと乗り越えてるtomiちゃんは凄いよぉ~。
2種類のパスタ登場にTOMMYも感激したのでは?
たらば蟹より感動だよぉー。
驚いてしまいました
しかも超・超おいしそう
私、tomiさんの旦那様と一日でいいから交代したいです~ウラヤマシイ
アボカドかなりかたそうですね(笑)
それでもめげずに前菜を作ったなんて~~!!
これから先生と呼ばせてください
tomiは立派なイタリア人になれるね、旦那様はフランス人に
アボカド硬かったらちょこっと火をとおせばいいのか~なるほど。私はものぐさなので、あまり手を加えたことないの。わさび醤油でトロ…とかね
生パスタ。。。すごいの一言に尽きますね。。。
食べたーいとは思うけど作ろうとは思いません(^^;
tomiちゃんお家に来て欲しいです~。
麺類が粉からできてる事くらいは知ってても、
その過程を家庭で見ることなんて、本当に無いですよ。
私からすると、まさに異次元。。
でも、せっかくのレシピなので、とりあえずプリントアウト。
いつ作るかは未定、と言うことで。。。(笑)