塩麹を塩代わりに甘酒を砂糖の代わりに調味料として使おうと思い立ち米麹から甘酒を作りました
とっても美味しく出来たけど…そのまま甘酒で飲んじゃって残りが少なくなっちゃった(笑)
好評につきまた作ろっと
甘酒の作り方(1ℓ分)
材料
*米麹 300g
*ごはん 茶碗1杯分
*水 500ml
作り方
①圧力鍋にごはんと水を入れお粥にします
②①が70℃位に冷めたら米麹をほぐしながら入れてよく混ぜ60℃に保ちます(温度が下がり過ぎたらお湯を足すか極弱火にかけて温めます)
③魔法瓶(うちで使ってるのは1.8ℓ)に入れて途中でかき混ぜて6時間~8時間置けば飲み頃です(途中温度が下がり過ぎていたら鍋に移して極弱火で温め直して魔法瓶に戻す)
*出来上がりはかなり甘いのでお湯でのばしたり豆乳や牛乳を混ぜても美味しいです
*温め直す時は沸騰させないように注意します

とっても美味しく出来たけど…そのまま甘酒で飲んじゃって残りが少なくなっちゃった(笑)
好評につきまた作ろっと




*米麹 300g
*ごはん 茶碗1杯分
*水 500ml


①圧力鍋にごはんと水を入れお粥にします
②①が70℃位に冷めたら米麹をほぐしながら入れてよく混ぜ60℃に保ちます(温度が下がり過ぎたらお湯を足すか極弱火にかけて温めます)
③魔法瓶(うちで使ってるのは1.8ℓ)に入れて途中でかき混ぜて6時間~8時間置けば飲み頃です(途中温度が下がり過ぎていたら鍋に移して極弱火で温め直して魔法瓶に戻す)
*出来上がりはかなり甘いのでお湯でのばしたり豆乳や牛乳を混ぜても美味しいです
*温め直す時は沸騰させないように注意します


甘酒より水分を少なくして砂糖の代わりとして使いやすい甘麹にしました
甘麹の作り方(米麹200g分)
材料
*米麹 200g
*ごはん 350g
*水 300ml
作り方
①鍋にごはんと水を入れ中火に3分かけてやわらかいおかゆを作ります
②①を20分間放置して60℃に冷まし米麹をほぐしながら入れてよく混ぜ60℃に保ち6時間で出来上がり
+こたつで作る場合+
・毛布などに包んで温度が下がらないようにします
+魔法瓶で作る場合+
・魔法瓶(うちで使ってるのは1.8ℓ)に入れて途中でかき混ぜて
6時間~8時間置けば飲み頃です(途中温度が下がり過ぎていたら
鍋に移して極弱火で温め直して魔法瓶に戻す)
+炊飯器で作る場合+
・炊飯器に入れ布巾をかけてほこりが入らないようにして蓋を開けたまま6時間~保温にかけます
*出来上がりはかなり甘いのでお湯でのばしたり豆乳や牛乳を混ぜても美味しいです
*砂糖代わりに煮物 和え物 ヨーグルトのトッピングとしても美味しくいただけます
*温め直す時は沸騰させないように注意します
《保存期間》冷蔵庫で1週間 冷凍庫1ヵ月位削って使います





*米麹 200g
*ごはん 350g
*水 300ml


①鍋にごはんと水を入れ中火に3分かけてやわらかいおかゆを作ります
②①を20分間放置して60℃に冷まし米麹をほぐしながら入れてよく混ぜ60℃に保ち6時間で出来上がり
+こたつで作る場合+
・毛布などに包んで温度が下がらないようにします
+魔法瓶で作る場合+
・魔法瓶(うちで使ってるのは1.8ℓ)に入れて途中でかき混ぜて
6時間~8時間置けば飲み頃です(途中温度が下がり過ぎていたら
鍋に移して極弱火で温め直して魔法瓶に戻す)
+炊飯器で作る場合+
・炊飯器に入れ布巾をかけてほこりが入らないようにして蓋を開けたまま6時間~保温にかけます
*出来上がりはかなり甘いのでお湯でのばしたり豆乳や牛乳を混ぜても美味しいです
*砂糖代わりに煮物 和え物 ヨーグルトのトッピングとしても美味しくいただけます
*温め直す時は沸騰させないように注意します
《保存期間》冷蔵庫で1週間 冷凍庫1ヵ月位削って使います




*米麹(生) 200g
生がない場合は乾燥麹を表示通りに戻す
*塩 70g
*水 250ml
①麹を手でよくほぐす
②塩を混ぜる 混ぜたら空気を抜くようによく揉む
③麹がしっとりして握って指の跡がつくようになり香りが立って来たら水を入れる
④手の平ですりつぶすようにすり混ぜる
⑤麹と水がよく馴染みとろみが出たらOK
⑥常温に置き1日1回混ぜて空気を含ませる
⑦1週間後黄みががって甘みが出てきたら出来上がり
保存方法:冷蔵庫で6ヶ月
塩麹の美味しい使い方
食材の重さ(g):塩麹(g)
10:1
食材100gに対して大1/2


野菜に塩麹をまぶして置き出てきた汁ごとフライパンに入れ塩麹に漬けた魚や肉を野菜の上に置きふたをして中火で5~7分蒸す


卵3個 塩麹大1 牛乳大2
フライパンにオリーブオイルを熱してオムレツを作る
トマト水煮に塩麹を入れて味付けしたトマトソースをかける


①米2合に水3合(新米なら2と2/3合) 米3合に水4と1/3合(新米なら4合)の水加減にして30分以上つけておきます
②ダイヤル4(忙しい時は5)で炊き始め 沸騰したらダイヤル3にしてタイマーを15分にセットします(ポイント:沸騰の目安はふたの隙間から蒸気が上がった時 早めにダイヤルを3に下げた方が底がカパカパしなくて良い)
又は、ダイヤル3で23分にセット 切れるまでそのままで良いので楽ちん
③タイマーが切れたらそのまま10分くらい放置して蒸らします
④10分蒸らしたら底から混ぜます(ポイント:水蒸気が底に溜まってベタつくのを防ぐために必ず混ぜておく)
+100均などで売れてる1膳分の保存容器にアツアツのご飯を入れて蓋をすして(ポイント:水蒸気を一緒に閉じ込めること)
+冷めたら冷凍庫で保存する
炊き方のまとめ
・水加減+1合
・浸水30分以上
・沸騰するまでダイヤル4~5→沸騰後ダイヤル3で15分
・放っとく場合はダイヤル3にセットして25分
・10分放置
・まぜる

②ダイヤル4(忙しい時は5)で炊き始め 沸騰したらダイヤル3にしてタイマーを15分にセットします(ポイント:沸騰の目安はふたの隙間から蒸気が上がった時 早めにダイヤルを3に下げた方が底がカパカパしなくて良い)
又は、ダイヤル3で23分にセット 切れるまでそのままで良いので楽ちん
③タイマーが切れたらそのまま10分くらい放置して蒸らします
④10分蒸らしたら底から混ぜます(ポイント:水蒸気が底に溜まってベタつくのを防ぐために必ず混ぜておく)
+100均などで売れてる1膳分の保存容器にアツアツのご飯を入れて蓋をすして(ポイント:水蒸気を一緒に閉じ込めること)
+冷めたら冷凍庫で保存する


・水加減+1合
・浸水30分以上
・沸騰するまでダイヤル4~5→沸騰後ダイヤル3で15分
・放っとく場合はダイヤル3にセットして25分
・10分放置
・まぜる

