Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

2013年3月の朝ごはん

2013年03月30日 | 朝ごはん
3月1日(金)の朝ごはん


3月2日(土)の朝ごはん


3月4日(月)の朝ごはん


3月5日(火)の朝ごはん


3月6日(水)の朝ごはん


3月7日(木)の朝ごはん


3月8日(金)の朝ごはん


3月9日(土)の朝ごはん


3月10日(日)の朝ごはん


3月11日(月)の朝ごはん


3月12日(火)の朝ごはん


3月13日(水)の朝ごはん


3月15日(金)の朝ごはん


3月16日(土)の朝ごはん


3月18日(月)の朝ごはん


3月19日(火)の朝ごはん


3月21日(木)の朝ごはん


3月22日(金)の朝ごはん


3月23日(土)の朝ごはん


3月24日(日)の朝ごはん


3月25日(月)の朝ごはん


3月26日(火)の朝ごはん


3月29日(金)の朝ごはん


3月30日(土)の朝ごはん

イースト発酵ドーナツ(10個分)のレシピ

2013年03月30日 | 小麦粉パン・+米粉ご飯パンレシピ
イースト発酵ドーナツ(10個分)の作り方

材料

・強力粉 200g
・薄力粉 80g
・無塩バター(or無塩マーガリン)  50g
・砂糖 大さじ3(32g)
・スキムミルク 大さじ2(スキムミルクの代わりに牛乳50mlでも良い)
・塩 小1(5g)
・水 150ml(スキムミルクを使わない場合は水100ml+牛乳50ml)
・ドライイ-スト 小1(3g)

作り方

①全ての材料をHBのパンケースに入れ[小麦粉パン生地コース]でスタート(出来上がりまで1時間16分)
②出来上がったパン生地を10等分にして丸めて、ふきんをかけて10~20分休ませます
③10㎝角に切ったクッキングシートの上にドーナツ型に伸ばした生地を置き30℃で30分くらい(生地が2倍になるまで)二次発酵させます
④170℃の油でこんがり色づくまでじっくり揚げます
⑤アツアツのうちにシナモンシュガーや粉砂糖を振りかけます

+粉砂糖を蜂蜜で溶いてかけるとハニーディップも出来ます

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログ パンレシピ集へ

海鮮バイキング「ふくわらい」で卒業おめでとうさん会

2013年03月15日 | グルメ
4月から行員娘と4月から高校生息子と一緒に新生活の買い出しに
高校の制服合わせもありバタバタとしましたがお昼は高校の近くにある海鮮バイキングの店(夜は居酒屋)「ふくわらい」で卒業おめでとうさん会をしました


お魚と鶏肉と野菜を中心にいろんな料理が出されていました
おでんやカレーやパスタやピザもあります



平日だったけれど土日祝日メニューの船盛りもド~ンと登場!
超ラッキー
  
さすがお魚は超新鮮で美味しいです

デザートやフルーツもコーヒー紅茶やジュースなどの飲み物も充実していて大満足でした

バイキングと言えば時間制限が付き物ですがここは時間制限がないのでお食事だけでなく食後のデザートもゆっくりいただけてとってもいい感じです
平日でもお客さんが多いのでam11:30の開店前に行って待ってるくらいがベストです

バイキングをそろって満喫してダブル卒業のとても良い記念になりました

GOPANで米粉クランベリーパンと米粉カマンベールチーズパン

2013年03月15日 | GOPANでパン作り
子供たちがそれぞれ親元を離れるのでまぁちゃんが焼いたパンを食べてくれるのも後少しの間となりました
今のうちにせっせと焼きましょう(笑)


あんことカマンベールチーズを入れたパンも一緒に焼きました