Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

2011年2月のお弁当

2011年02月28日 | お弁当
2月1日(火)のお弁当

鶏モモ肉のしょうが焼き

2月2日(水)のお弁当

安かったので丸弁購入
でも詰めにくかった…(汗)

2月3日(木)のお弁当

放課後講座で遅くなるのでボリュームUP!

2月4日(金)のお弁当

放課後模試に備えてフォカッチャ付き

2月7日(月)のお弁当

娘のリクエストでスパゲティ

2月8日(火)のお弁当

ピラフ

2月9日(水)のお弁当


2月10日の(木)のお弁当

ふんわり食パンを使ってサンドイッチ
耳も美味しく食べられるのでGOOD

2月11日(金)のお弁当

スキーに行くので祝日弁当
先日高級のりをいただいたので巻き寿司にしました

2月12日(土)のお弁当
  
中学校のお弁当の日で息子が作りました
おうちで留守番のお姉ちゃんの分も

2月14日(月)のお弁当

バレンタインデーなのでデザート付き

2月15日(火)のお弁当

フレンチトースト

2月16日(水)のお弁当

牛メンチカツ

2月17日(木)のお弁当

エビグラタン

2月18日(金)のお弁当

ナシゴレン

2月21日(月)のお弁当

イカの醤油漬け 鶏モモ肉のしょうが焼き

2月22日(火)のお弁当

エビしゅうまい
蓋の真ん中が盛り上がってるのをいいことにご飯をたくさん入れたらこんもりと盛り上がってしまいました

2月23日(水)のお弁当

手毬おむすび

2月24日(木)のお弁当

学校の近くの家で一泊泊まりした娘が作った惣菜弁当
卵焼きは自分で焼いたらしい(笑)

2月25日(金)のお弁当


2月28日(月)のお弁当


2月はお弁当にかなりはまって気合入れて作ってました
でも娘に恥ずかしいから普通の弁当にしてって言われてガックシ

うちカフェ?

2011年02月26日 | お料理
先日のお料理講習会でお料理のコツを習ったので早速やってみました
魚は皮目から弱火でじっくり8割がた火を通しひっくり返したら火を止めて余熱で加熱するとふっくら柔らかな仕上がりに
お野菜も弱火でじっくり焼いて塩コショウ
サツマイモは蒸かしてフードプロセッサにかけ牛乳でのばしてスープに
シェフ曰く「盛り付けはセンスで」
でもこれが一番の難関のようです…
それにしてもやっぱりMDTの鍋は最高です
グリルパンで蒸し焼きにしたお野菜は絶品

お料理講習会

2011年02月24日 | グルメ

お野菜レストラン・オーベルジュ雲南のお料理講習会に参加しました
まるで春のようなポカポカ陽気で気分もルンルンです
お昼のコースをいただいた後 丹羽野シェフによる素材の活かし方や調理方法のデモンストレーションを見せていただきました


お野菜のプレッセ(ゼリー寄せ) さわらのカルピオーネ(南蛮漬け) グレープフルーツジュース


焼きイモのスープと温野菜のバーニャカウダー


雲南野菜のパスタ


だるま鯛のポワレ ゆず胡椒のソース 食の杜のパン3種


スイーツとコーヒー
スイーツはガトーショコラ メレンゲ フィナンシェ 野菜のパウンドケーキ(ほうれん草とバナナ・人参とオレンジ) 白ワインのジュレ
スイーツは簸上堂 パティスリーガレット 奥出雲ワイナリーのワインが使われています

家庭でも出来る簡単なお料理のコツを教えていただいたのでやる気満々です
美味しいランチと楽しい講習 ありがとうございました

オーベルジュ雲南 オーベルジュ / 雲南市その他)